Из-за постоянного повышения рентной платы за недра плата за добычу украинской железной руды стала самой большой в мире. Об этом сообщил председатель совета Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

"На сегодняшний день у нас рентная плата более чем в 5 раз выше, чем в Российской Федерации и более чем в три раза выше, чем в Казахстане", - отметил Беленький, передает РБК-Украина.

В тему Железная руда подешевела до минимума с мая 2009 года

Такое положение дел, по его мнению, приведет к тому, что Украину вытеснят с мировых рынков сбыта руды и концентрата. Мало того, украинским металлургическим предприятиям будет выгоднее закупать сырье в России, а не использовать местное.

Это может привести к потере работы для 40 тысяч украинцев, которые работают на предприятиях по добыче и обогащению руды. В свою очередь, это может потянуть за собой и закрытие смежных предприятий – металлургических, ферросплавных, коксохимических, из-за чего без работы могут остаться еще от 100 до 200 тысяч украинцев.

Кстати Металлурги Днепра бьют тревогу из-за нехватки металлолома

Как сообщил Беленький, сегодня рентная плата с тонны железорудного концентрата составляет 3,1 доллара США, при том, что в первом квартале 2014 г. она составляла около 1 доллара США за тонну.