После неожиданно резкого укрепления курса доллара, произошедшего на этой неделе, финансисты допускают плавное подорожание валюты с понедельника. "Думаю, на этой неделе мы все-таки увидим подорожание доллара. Сначала курс будет колебаться в рамках 21-22 грн./$, а затем вполне может подняться и выше. Правда, за рамки 23,0 грн./$ он вряд ли выйдет. Скорее всего, мы будем работать в новом диапазоне НБУ — 21-23 грн./$", — рассказал "Вестям" советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как писали "Вести", в четверг НБУ пересмотрел свой курсовой коридор и опустил курс продажи доллара с 23,50 грн/$ до 23,0 грн/$, а курс покупки — с 21,50 грн/$ до 21,0 грн/$, после чего гривна сразу же укрепилась до 21,10-21,30 грн/$. А уже в пятницу на закрытии межбанка котировки доллара сконцентрировались на уровне 20,98 грн/$ на покупку и 21,03 грн/$ на продажу (-37 копеек к открытию).

В тему Требуемые МВФ ревизии украинских банков стартуют с 20 апреля

По мнению первого заместителя председателя правления банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, НБУ продолжит практику скупки валюты на межбанке и отправки заявок импортеров через фискальные органы. В таком случае на рынке по-прежнему будут доминировать продавцы, а значит заметного роста курса ожидать не стоит. "В коридоре 21,05-22,5 грн./$ рынок продержится, наверное, до конца второго квартала", — отметил он разговоре с "Вестями".

Стабилизации курса в новом коридоре способствует также общая ситуация: позитивное решение о кредите МВФ, пополнение золотовалютных резервов (как известно, на прошлой неделе НБУ скупил для этого по одним оценкам, $45-50 млн., а по другим — $60-75 млн).

Но банкиры отмечают, что рынок ждет, когда Нацбанк начнет выпускать на торги больше импортеров, то есть отложенный спрос на доллар будет удовлетворяться. "Не весь махом, конечно, а постепенно. Тем более, что локальную задачу по увеличению золотовалютных резервов Нацбанк на прошлой неделе уже реализовал", — отметил Василий Невмержицкий.

Кстати Нацбанк вручную тянет доллар к 21,0 грн/$

А если регулятор это сделает, мы сможем увидеть укрепление доллара. "Не думаю, что НБУ допустит серьезные дисбалансы и резкие курсовые скачки — регулятор будет уравновешивать спрос и предложение. Но небольшое удорожание доллара вполне возможно", — допускает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Кроме того, на прошлой неделе было принято постановление №248, которым регулятор позволил финансистам держать на валютной позиции крупные суммы доллара, если эти средства предназначены для увеличения капиталов банков. "Раньше при увеличении капитала за счет иностранных инвестиций, банки были вынуждены для соблюдения лимита открытой валютной позиции продавать всю валюту на межбанковском валютном рынке Украины", — отметила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. Очевидно, это раскачивало курс и давало маневр для спекулянтов.

Теперь же НБУ разрешил банкам частичный или полный выкуп иностранных инвестиций материнской компании на собственную валютную позицию с последующим осуществлением инвестиций в капитал банка в национальной валюте. "Документ разрешает полученную валюту напрямую переводить в капитал. То есть банки получили возможность закрыть сейчас короткую валютную позицию (не более объема увеличения капитала) и минимизировать валютные риски" — объяснил "Вестям" финансовый директор UniCredit Bank Джакомо Волпи.

Ранее Предприниматели не увидели улучшения инвестклимата в Украине

На наличном рынке ситуация также нормализуется. "Население снова понесло сдавать доллар, потому что "заначки" уже приходится тратить на жизнь", — отметил Игорь Львов.

При этом, по его мнению, снова наступает время нести деньги на депозиты. "Рынок уже почищен, ставки по депозитам – 25%, а в ближайшие три года доллар будет двигаться, как записано в меморандуме с МВФ, то есть не превысит 23,2-23,5 грн./$", — считает банкир.

Но резкой ревальвации тоже не будет – это может повредить экспортерам.