Междепутатское объединение (МДО) «Депутатский контроль» заявляет, что прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и должностных лиц НБУ. Об этом сообщили в пресс-службе МДО.

Согласно сообщению,  производство запущено по ч. 2 ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением)главу регулятора и должностных лиц НБУ обвиняют в предоставлении рефинансирования банкам, которые позже были признаны неплатежеспособными. «Должностные лица Нацбанка под руководством Гонтаревой протяжении 2014 и в начале 2015 предоставили кредиты рефинансирования ПАО «Всеукраинский акционерный банк» на сумму 5,5 млрд грн., «КБ« Надра банк »- 3, 3 млрд грн., «Камбио» - на сумму 12 млн. грн. и АО «Имекс банк» при низком уровне ликвидности указанных финансовых учреждений. Такие действия национального регулятора привели к массовому оттоку депозитов со стороны населения», - отмечают в МДО.

По словам народного депутата Максима Полякова, для поддержания ликвидности банков НБУ только за прошлый год потратил 222 млрд гривен. «Сегодня значительное количество банков отнесена к категории неплатежеспособных и есть все основания подозревать, что Нацбанк, предоставляя кредиты рефинансирования не принимал никаких мер по контролю за направлениями их использования. Поэтому государственные средства использовались не по назначению », - заявил он.

Как сообщал ранее замдиректора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк, На протяжении 2014 г. и за январь-февраль 2015 г. Нацбанк совокупно предоставил кредитов рефинансирования на общую сумму в 266 млрд. грн, а возвращено кредитов было на 228 млрд. грн

И уточнил, что около половины — а именно 125,4 млрд. грн. из этой суммы — это краткосрочные кредиты overnight. Тендерные кредиты и операции с репо (финансирование, по которым обычно предоставляет от 30 дней и больше) — на 83,3 млрд. грн. Стабилизационных же кредитов, сроки выделения которых могут достигать одного года, Нацбанк предоставил на общую сумму 57,2 млрд. грн.

Напомним, в отношении Валерии Гонтаревой уже было инициировано уголовное дело, обвинения в котором касаются валютных интервенций Нацбанка в августе 2014 г.: 5 числа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн./$ и продажей по 12,26 грн./$, а на той же неделе — 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже — по 12,45-12,6 грн./$. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке $69 млн., а спустя несколько дней откупил себе в резервы там же $35 млн. дешевле. Истец (адвокат Ростислав Кравец) в своем исковом заявлении обратил внимание суда, что на каждом дороже откупленном долларе центробанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

Позже силовики заявили, что дело открыто не лично против Валерии Алексеевны, а в целом.

«Это фактовые производства, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено! В настоящее время проводится досудебное расследование» — заявила спикер киевской прокуратуры Алена Яхно

Однако истец тогда поддал сомнению законность таких действий. «Попытки прокуратуры выставить уголовное дело не в отношении персонально Валерии Гонтаревой, а Нацбанка в целом — абсолютно безосновательны. Ведь в ответе на адвокатский запрос правоохранители указали, что уголовное производство запущено по делу №757/33660/14-к. А в решении Печерского суда под этим номером говорится именно о Гонтаревой. Буквально — о председателе Национального банка Украины Гонтаревой В. А. Так что персоналия указана четко, и силовики должны правильно исполнять свои служебные обязательства, а не пытаться снимать ответственность с конкретных лиц, — заявлял «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.