Сотню богатейших возглавляет Ринат Ахметов. Лидер рейтинга не меняется уже который год подряд, свидетелствуют результаты исследования журнала «Фокус».

Однако по итогам 2014 года состояние донецкого олигарха сократилось почти вдвое и составило $7,7 млрд.

Обеднели в прошлом году и другие украинские бизнесмены. Суммарное состояние первой пятерки, в которую кроме Ахметова вошли Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский, составило $15 млрд. По сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга, когда суммарное состояние лидеров составило $28 млрд, оно сократилось на 46%.

Если в прошлом рейтинге насчитывалось 13 долларовых миллиардеров, то по итогам 2014-го их количество сократилось до пяти. 13 человек и вовсе выбыли из списка ста самых богатых людей Украины – как, например, Николай Лагун. В прошлом году он занимал 27-ю строчку с состоянием в $501 млн, но после банкротства его Дельта Банка активы Лагуна не дотянули до $40 млн. Именно во столько было оценено состояние Геннадия Корбана, занимающего сотую строчку и замыкающего список. Нынешнее попадание в сотню богатейших для члена набсовета Укрнафты – дебют в рейтинге.

Президент Украины Петр Порошенко занял 12 место в рейтинге самых богатых украинском . Состояние владельца корпорации Roshen оценивается в 730 млн долларов.

Ранее За год сотня богатейших украинцев потеряла 36% состояния

«Из-за обвала гривны активы самых богатых людей Украины сильно подешевели в долларовом эквиваленте. Аннексия Крыма и война в Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта», - отмечает издание.

Кроме того, не на руку отечественным бизнесменам играют ситуация на внешних рынках и снижение потребительской активности с параллельным ростом цен на внутреннем рынке.

Первая десятка рейтинга:

1.Ринат Ахметов, SCM Group, $7,7 млрд

2.Игорь Коломойский, группа «Приват», $ 2 млрд

3.Геннадий Боголюбов, группа «Приват», $1,9 млрд

4.Виктор Пинчук, EastOne, $1,8 млрд

5.Вадим Новинский, Смарт-Холдинг, $1,6 млрд

6.Константин Григоришин, Энергетический стандарт, $920 млн

7.Леонид Юрушев, компания «Ярославов Вал», $900 млн

8.Дмитрий Фирташ, Group DF, $880 млн

9.Александр Ярославский, группа DCH, $850 млн

10.Олег Бахматюк, UkrLandFarming, $800 млн.

Как и в прошлом году, при составлении рейтингов учитывались активы не только граждан Украины, но и иностранцев, зарабатывающих в нашей стране. При расчете состояний учитывались основные бизнес-активы и наличные, полученные от продажи бизнеса за последние восемь лет. Также в оценку бизнеса включалась стоимость активов, оформленных на родственников, и коммерческая недвижимость. Личное недвижимое имущество не оценивалось.