Во время визита в Вашингтон глава Минфина Украины Наталия Яресько может заявить,что отсрочка еврооблигаций Укэксимбанка является решаюшей для успешной реструктуризации госдолга, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

«Украина намерена заявить инвесторам, что допустит дефолт государственного банка (по облигациям с погашением 27 апреля, - ред.) , если не удастся достигнуть соглашения с кредиторами», - говорится в сообщении.

«Наталия Яресько, вероятно, сообщит о решающей роли отсрочки выплат по еврооблигациям Укэксимбанка для реструктуризации», - пишет издание.

При этом, согласно информации источника Financial Times, переговоры усложнились небольшим количеством кредиторов, которые собираются добиваться полного погашения. Их голосов может быть достаточно, чтобы заблокировать договоренность.

Как ранее сообщали в Минфине, программа расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда с Украиной, предусматривающая реструктуризацию суверенного и квази-суверенного внешнего долга страны, в случае еврооблигаций государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка требует лишь продления сроков их погашения без списания основной суммы долга и уменьшения ставки купонов. 

100% Укрэксимбанка принадлежат государству в лице Кабинета министров Украины.

Укрэксимбанк в середине апреля 2010 года разместил пятилетние еврооблигации на $500 млн со ставкой купона 8,375% годовых и сроком обращения до 27 апреля 2015 года. Затем в октябре того же года банк доразместил ценные бумаги на сумму $250 млн.

Укрэксимбанк 27 марта 2015 года предложил инвесторам рассмотреть возможность отсрочки погашения указанных евробондов на три месяца. Кроме того, банк просил держателей не применять определения "потенциальный дефолт" или "дефолт", которые могли или могут возникнуть по ценным бумагам в связи с неспособностью банка осуществлять по ним расчет в установленную дату из-за задержки регистрации Нацбанком Украины дополнительного соглашения по обязательствам.

Банк также попросил отказаться от применения любых прав, которые могут возникнуть в результате наступления случаев "потенциального дефолта" или "дефолта", при условии, что дата расчета по ценным бумагам будет 27 июля или ранее, иначе держатели ценных бумаг будут вправе реализовать свои права.

Помимо того, эмитент попросил держателей не применять определения "потенциальный дефолт" или "дефолт", которые могли или могут возникнуть по любым другим обязательствам банка.

Первоначально собрание держателей еврооблигаций Укрэксимбанка было назначено на 13 апреля, однако из-за отсутствия кворума оно было перенесено на 27 апреля 2015 года.

Банк 15 апреля вновь обратился к держателям бумаг с настойчивой просьбой согласиться на продление срока их погашения, информировав о принятом накануне решении Нацбанка, который обязал финучреждение провести пересмотр условий выпуска еврооблигаций.

В обращении также находятся еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2016 году на $125 млн и с погашением в 2018 году на $600 млн, которые правительство также включило в перечень обязательств, подлежащих реструктуризации в рамках программы EFF.