15 апреля представители Transparency International Украина, ПриватБанка, PwC Украина и GfK Украина презентовали результаты исследования восприятия коррупции украинским бизнесом за последние полгода. Несмотря на все показательные аресты и громкие разоблачения, предприниматели считают, что в целом ситуация ухудшилась, пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Как сообщается, всего 15,1% из 2741 опрошенного бизнесмена считают, что Украина стала менее коррупционной страной, в то время как ухудшение ситуации отметили 27,7% респондентов. Подавляющее большинство - 57,7% - считает, что никаких изменений не произошло. Можно предположить, что украинский бизнес ждет от власти не театрализованных представлений с арестом чиновников прямо на заседании Кабмина, а реальных изменений в борьбе с коррупцией. Любопытны данные по самым коррумпированным отраслям бизнеса.

Наихудшая ситуация в сельском хозяйстве: 31% респондентов убеждены, что ситуация со взяточничеством в этой сфере ухудшилась, а оценка самая низкая из всех -0,97 баллов (предпринимателей попросили оценить изменения в коррупции в отрасли по шкале от -5 до +5). Впрочем, даже традиционно инновационная сфера - транспорт и связь - не может похвастаться достижениями: изменения в отрасли оценили в отрицательную величину -0,61. Среди самых жадных до легких денег органов традиционно лидирует налоговая инспекция.

Более четверти бизнесменов из числа опрошенных и признавших, что сталкивались с коррупционными требованиями, именно налоговиков обозначили как главных мздоимцев Украины. Чаще всего требуют взятку при проверке, несколько реже навязывают услуги и намекают на "благодарность" при оформлении документов.