Департамент инспектирования банков Национального банка Украины с 20 апреля начнет диагностическое исследование 10 крупнейших украинских банков, как это предусмотрено программой расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ), пишет "Интерфакс-Украина"

Как сообщил агентству источник на банковском рынке, соответствующее решение и закреплено постановлением НБУ №260 от 15 апреля "Об осуществлении диагностического обследования банков".

Согласно документу, указанный департамент в рамках исследования проведет инспекционную проверку ведущих банков.

НБУ также определил, что проверка следующей по величине десятки финансовых учреждений начнется с 1 июня этого года.

Как сообщалось, в минувшем году по заказу Нацбанка в рамках программы stand by МВФ и программы развития финансового сектора Всемирного банка ведущие аудиторские компании уже проводили диагностику (стресс-тестирование) 15 крупнейших и 20 крупных украинских банков (банки 1-й и 2--й группы). Они, в частности, оценивали стоимость активов банка, правильность формирования резервов и устойчивость при ухудшении ситуации в ближайшие три года. По итогам стресс-тестирования была определена необходимость докапитализации 9 из 15 крупнейших банков на 56 млрд грн, а суммарно всех банков 2-й группы – на 10 млрд грн. Ряд из этих банков за прошедшее время были признаны неплатежеспособными.

Программа расширенного финансирования EFF, утвержденная в марте, предусматривает обновление диагностических обследований первой двадцатки украинских банков на основе данных на конец 2014 года (до конца июля) и конец марта 2015 года (до конца сентября). Если по итогам этих обследований будет установлено, что норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) будет ниже 10%, банки обязаны будут в месячный срок предоставить достоверные планы капитализации, чтобы достичь Н2 в 5% на конец января 2016 года, 7% – до конца декабря 2017 года и 10% – до конца 2018 года.

Если по результатам обследования будет выявлена неплатежеспособность некоторых банков, эти банки должны быть приведены к уровню платежеспособности (положительному показателю капитала) до конца августа и конца октября 2015 года – для группы первых 10 и 10 следующих банков соответственно.

Помимо того программа EFF допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов в 2015 году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк может выкупить в этом году облигации на 55 млрд грн.

Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) по системе банков Украины в феврале обвалился с 13,8% до 7,37%, тогда как Нацбанк установил его минимальное значение на уровне в 10%. Такое ухудшение показателей эксперты связывают с резкой девальвацией гривни, официальный курс которой упал с 16,157817 грн/$1 на 1 февраля до 27,763120 грн/$1 на 1 марта, тогда как к 17 апреля Нацбанк укрепил его до 21,445856 грн/$1.