В 2014 г. объем продаж энергетических напитков в Украине составил 34,34 млн литров, что на 4,12 млн литров (10,7%) меньше, чем в 2013 году, сообщила маркетинг директор группы компаний «Новые продукты» Виктория Папазова и отдельно подчеркнула, что речь идет исключительно о безалкогольной продукции.

«По итогам нынешнего года объемы реализации уменьшатся еще на 10%, до 31 млн литров», – заявила она.

Эксперты отмечают, что в мире, наоборот, наблюдается тенденция к увеличению потребления «энергетиков», а к 2018 г. мировой объем должен вырасти на 13,38%, заявил президент ассоциации Energy Drinks Europe Андреас Кади.

Прошлогоднее снижение продаж в Украине компании-производителе напитков и снеков объясняют в основном обострением ситуации в Крыму и на Донбассе, а мрачные прогнозы на текущий год — связывают с падением покупательской способности населения и постоянными попытками государства ограничить потребление «энергетиков».

В частности, 24 марта группа депутатов от коалиции зарегистрировала законопроект № 2470, которым предлагается запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

При этом, согласно данным ассоциации Energy Drinks Europe, Украина занимает одну из последних позиций в мире по объемам потребления энергетических напитков и входит в тройку европейских стран с наименьшим потреблением на душу населения.

«Потребление на уровне 0,7 л энергетических напитков в год на одного человека не идет ни в какое сравнение с потреблением, например, сладкой воды (30 л/год) или пива (54 л/год)», — говорит Виктория Папазова.

Причем, по данным представителя Ассоциации европейского бизнеса Республики Беларусь Александра Паталахи, энергетики потребляет всего 20% подростков.

Кликните на картинку для увеличения

Источник: Energy Drinks Europe, Canadean