Украинская делегация под руководством главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой отбыла в Вашингтон для участия в ежегодном Весеннем собрании управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), которое в этом году пройдет 17-19 апреля, передает Интерфакс-Украина.

"Состоится обсуждение экономической ситуации в Украине и монетарной политики НБУ, вопросов двустороннего сотрудничества и предоставления макрофинансовой помощи Украине, реализации новой программы кредитования МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF- ред.)", - указала пресс-служба центробанка в четверг.

Как сообщалось, со вторника в Вашингтоне уже находится министр финансов Украины Наталия Яресько, которая уже провела ряд встреч.

Украинская делегация  17 апреля, в ходе собрания МВФ и ВБ представит кредиторам текущее состояние долговой операции. Участие в презентации примут также правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко, глава правления Укрэксимбанка (Киев) Александр Гриценко, а также глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

При этом рейтинговое агентство Moody's Investors Service полагает, что валютная ликвидность Украины в обозримом будущем останется нестабильной даже при условии, что стране удастся сэкономить $15 млрд за счет реструктуризации обязательств.

"Внешняя ликвидность Украины в ближайшие годы будет оставаться ограниченной вследствие сохранения дефицита текущего счета страны, а также на фоне низких золотовалютных резервов. Более того, возникнут сложности с выполнением госбюджета на фоне экономического спада в стране и растущих затрат на финансирование военных действий на востоке", - говорится в пресс-релизе агентства.

Moody's отмечает, что по его оценкам, золотовалютные резервы Украины покрывают всего два месяца импорта, несмотря на то, что они почти удвоились после предоставления Международным валютным фондом финансирования в рамках программы EFF.

По мнению экспертов агентства, определенному укреплению резервов поспособствует реструктуризация суверенного и квазисуверенного долга, однако кредиторы, скорее всего, вряд ли согласятся понести значительные убытки по предоставленным займам. Кроме того, отмечает Moody's, указанная долговая операция фактически является дефолтом Украины, поскольку представляет собой вынужденный обмен.