Китай включил Украину в процесс создания единой системы инфраструктурных и торговых путей в Евразии, которая должна объединить восточную и западную части континента и стать аналогом Великого шелкового пути в ХХІ столетии.

Об этом заявил посол Китая в Украине Чжан Сиюнь на бизнес-форуме в Киеве, передает Униан.

«Несколько дней назад я вручил правительству Украины документ о разработке и введении в действие проекта «101 пояс и один путь», включающего совместное обсуждение, строительство и развитие торговых и инфраструктурных путей. Кроме того, я представил основную суть состыковки стратегий стран в проекте «101 пояс и один путь», а также предоставил конкретные проекты сотрудничества в политической сфере, инфраструктуре и финансовых потоках», - сказал он.

По словам посла, Украина ввиду своего географического расположения и научно-промышленного потенциала является важным партнером для Китая.

«Украина - важная страна в центре Европы, которая является коридором между Западом и Востоком. У нее есть значительные мощности промышленного и сельскохозяйственного производства, а также ценный научно-промышленный потенциал», - подчеркнул посол.

Как сообщалось, Китай выделит Украине кредит на общую сумму $15 млрд для реализации программ доступного жилья.

Кроме того, Украина и Китай подписали Соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, которое позволит Киеву привлечь безвозмездную помощь со стороны правительства КНР в объеме 50 млн юаней (порядка 8,2 млн долл.).

Украина сотрудничает с Китаем во многих сферах, таких как сельское хозяйство, транспорт, медицина. В 2011 году украинско-китайские отношения были официально закреплены совместной декларацией как отношения стратегического партнерства. Между странами действует программа развития отношений на 2014-2018 годы.

Великий шёлковый путь— система караванных торговых путей, соединявших со 2 в. до н.э. до 15 в. страны Евразии – от Западной Европы до Китая. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Он был самым протяженным (более 7 тыс. км) в докапиталистическую эпоху и играл роль связующего звена между странами разных цивилизаций и социально-экономических систем.