Украине необходимо провести переговоры с кредиторами и достичь согласия по реструктуризации госдолга, иначе последствия для нашей страны как проевропейского государства будут серьезными. Об этом сообщила глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько на странице Facebook.

«Мы переживаем крупнейший экономический и финансовый кризис в нашей истории, но, если сможем достичь соглашения с нашими кредиторами, Украина снова расцветет», - сказала она.

Ранее пресс-служба Минфина уточнила, что программа расширенного финансирования от МВФ не предусматривает списание основной суммы долга или снижение процентной ставки по еврооблигациям госбанков – Ощадбанка и Укрэксимбанка.

"Хотя еврооблигации 2015 года и другие долговые инструменты Укрэксимбанка и Ощадбанка включены в периметр будущей долговой операции, в связи с особыми обстоятельствами в отношении государственных банков, они должны только перепрофилировать эти обязательства (то есть продлить срок их погашения)", – говорится в сообщении Минфина в четверг.

"Выполнение целей EFF не требует уменьшения основной суммы долга или купона по этим инструментам", – отмечает финансовое ведомство.