Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел встречи с предправления компании Gasunie Ханом Феннема и специального уполномоченного представителя президента компании GDF SUEZ по газу Жана-Франсуа Сирелли, на которых обсуждались риски, связанные с поставками газа через территорию Украины и создание дополнительных альтернативных маршрутов для поставок газа в ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе «Газпрома».

В сообщении компании акцентировано внимание на «Северном потоке», который, заверяют в «Газпроме», «является одним из наиболее надежных и эффективных каналов поставок российского газа европейским потребителям».

Ранее В России анонсировали полный отказ от транзита газа через Украину

«Газопровод (Северный поток, -ред.) успешно выполняет важную функцию по диверсификации каналов поставок энергоносителей в Европу. На сегодняшний день очевидна необходимость создания дополнительных альтернативных маршрутов для поставок газа европейским потребителям» - считают в российском газовом монополисте.

Gasunie — европейская газовая инфраструктурная компания, являющаяся акицонером Nord Stream AG (доля в капитале — 9%). Gasunie обладает одной из крупнейших газопроводных сетей высокого давления в Европе общей пропускной способностью около 125 млрд. куб. м в год. Сеть Gasunie насчитывает свыше 15 000 км трубопроводов в Нидерландах и на севере Германии, около 1300 станций приема газа.

GDF SUEZ — одна из крупнейших энергетических компаний Европы, образованная в 2008 году в результате слияния компаний Gaz de France и SUEZ. В 2006 году «Газпром» договорился о поставках GDF SUEZ газа по «Северному потоку». На данный момент законтрактованный GDF SUEZ годовой объем поставок по этому газопроводу составляет 2,5 млрд куб. м.