Нацбанк опустил планку для финансового мониторинга банками внешнеэкономических контрактов. Своим письмом №25-02002/24990, которое оказалось в распоряжении «Вестей», НБУ обязал финансистов тщательно проверять и контролировать зарубежные платежи юрлиц на сумму свыше эквивалента 150 тыс. грн.

«Если пересчитать эту сумму по текущему официальному курсу НБУ, то выйдет около $7 тыс. грн. До этого финмониторингу подвергались внешнеэкономические платежи от $50 тыс. Ужесточение требований связано с борьбой с незаконным выводом капитала из страны, регулятор хочет сделать прозрачными платежи. И банкиры, конечно же, станут выполнять новые требования. Если в поле их зрения будут попадаться подозрительные проводки — непременно сообщат в Госфинмониторинг», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Впрочем, ужесточения по мониторингу касаются не всех внешнеэкономических контрактов без исключения. А лишь тех платежей, которые осуществляются в качестве предоплаты за товары и услуги.

«В тоже время платежи, которые осуществляются компаниями по факту поставок товаров на таможенную территорию Украины, по новому документу, можно не подвергать жесткому финмониторингу. То есть чиновники открыто дают понять, что приветствуют и готовы всячески поощрять оплаты постфактум — после физической поставки. И «берут на карандаш» все предоплаты, через которые, по мнению НБУ, происходит львиная доля оттока капитала. Компании стимулируют по ходу переподписания новых контрактов, стараться договариваться с партнерами на более прозрачные формы оплаты», — прокомментировал «Вестям» новый документ НБУ советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.