Мировые цены на нефть снижаются в четверг, после роста к годовому максимуму на фоне данных о запасах нефти в США, оказавшихся хуже прогнозов, свидетельствуют данные торгов, пишет РИА Новости.

По состоянию на 07.20 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,41% — до 63,06 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов цена Brent, пробив максимум этого года в 63 доллара, достигала 63,32 доллара. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,21 — до 56,27 доллара за баррель.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране, за неделю, завершившуюся 10 апреля, увеличились лишь на 1,3 миллиона баррелей, до 483,7 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель за последнюю неделю вырос на 4,057 миллиона баррелей — до 486,5 миллиона баррелей. Рост запасов нефти оказался минимальным с начала 2015 года.

"Недавний рост произошел несмотря на рост добычи (черного золота — ред.) стран-членов ОПЕК в марте, который, скорее всего, замедлится в апреле", — цитирует агентство Рейтер сообщение аналитиков ANZ bank.

Согласно апрельскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в странах-членах ОПЕК в марте составила 31,02 миллиона баррелей нефти в день (при квоте в 30 миллионов), увеличившись на 890 тысяч баррелей в день. Агентство также заявило, что рост цен на нефть будет краткосрочным из-за низкого мирового спроса.