Индекс инвестиционной привлекательности Украины почти не изменился по итогам первого квартала, (2,51 балла из 5 против 2,5 по итогам 4 квартала 2014 г.), что свидетельствуют о неоправданных ожиданиях бизнеса и недостаточностью реформ. Об этом говорится в исследовании Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Кроме того, согласно данным ЕБА, на результатах квартала сказались и курсовые колебания, подорвавшие финансовую стабильность предприятий и государства в целом.

«Жалуются на фискальную политику и валютную нестабильность, реформы идут медленно, особенно их тормозит коррупция и неэффективность чиновников среднего звена, так называемой «старой гвардии», - ссылается на слова топ-менеджеров украинских предприятий исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Согласно исследованию ЕБА, 85% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине. Более того, 46% руководителей компаний-членов Ассоциации считают, что бизнес-климат стал даже хуже, чем в декабре 2014 А 47% опрошенных прогнозируют улучшения во 2-м квартале 2015.

В то же время, представители бизнеса назвали главным позитивом за последние три месяца активные шаги правительства в направлении дерегуляции и упрощения процедур ведения бизнеса.  также предприниматели одобрительно восприняли отмену  915 постановления ;№915 (О внедрении системы сбора, заготовки и утилизации отходов как вторичного сырья) и ликвидацию ГП "Укрекоресурсы".

Также Еврокоммисар предложил Украине доказать свою инвестпривлекательность