Европейский банк реконструкции и развития на данный момент находится в активной стадии переговоров по вхождению в капитал двух украинских банков — ОТП Банка и Райффайзен Банка Аваль, сообщил «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

И уточнил, что ОТП Банку планируется выделить 65 млн. евро в виде капитала второго уровня — субординированного долга. «В случае же с Райффайзен Банком Аваль еще нет принципиального решения по форме вложения: не решено, будет ли это тоже субординированный долг (то есть возвратные средства) либо же сделка по выкупу акций банка. Но, думаю, в ближайший месяц стороны окончательно определятся, тогда же будет утверждена окончательная сумма вливаний», — сказал он.

При этом Усов отметил, что Европейский банк продолжит рассматривать заявки и предложения по совместной капитализации и от других украинских банков-партнеров, с которыми ЕБРР работает не первый год.

«Из-за непростой ситуации в экономике страны и на финансовом рынке, банковская система Украины сейчас остро нуждается в ликвидности и в капитализации. Это прекрасно понимают наши акционеры, поэтому они готовы рассматривать все адекватные предложения и прорабатывать их», — сказал «Вестям» советник ЕБРР.

Также ЕБРР заявил о 568 млн евро убытка из-за России и Украины

При этом он сообщил, что соглашения по капитализации ОТП Банка и Райффайзен Банка Аваль должны быть подписаны в ближайшие месяцы, а фактическое выделение средств произойти до конца 2015 г.

На текущий момент ЕБРР является акционером в трех украинских банках: ему принадлежит по 15% акций УкрСиббанка, Мегабанка и ПроКредитбанка. «Но из капитала ПроКредитбанка наш банк постепенно выходит, его долю акций выкупает действующий акционер — ProCredit Holding (владеющий 45,7% акций банка), который полностью владеет дочерними структурами в других странах. Это плановое мероприятие, которое изначально предполагалось, так что никаких конфликтов или недосказанности нет. Все по плану», — отметил Антон Усов.