Перед Пасхой свежие огурцы и помидоры подорожали на 30%, оказав наиболее существенное влияние на рост общей стоимости плодоовощной корзины (на 16,5%), сообщила «Вестям» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

По словам замдиректора по экономике Уманского тепличного комбината Виктора Гордия, это произошло из-за малого предложения при повышенном предпраздничном спросе.

Первые отечественные огурцы стали появляться в продаже с 20 чисел февраля, а первые томаты — только в начале марта. Весенний сезон тепличных овощей в этом году начался на две недели позже обычного.

Причем по сравнению с 2014-ым цены в начале сезона выросли на 20-25%. Кроме девальвации гривни, сказалось удорожание энергоносителей, которые, по словам директора департамента продовольствия Минагрополитики Дмитрия Шульмейстера, составляют 60-70% себестоимости продукции.

В частности, во Львове на «Шуваре» огурец предлагали оптом по 23-26 грн/кг (сейчас его продают по 43-48 грн/кг), а в Киеве на оптовом рынке «Столичный» его можно было приобрести по 26-36 грн/кг (40-43 грн/кг). В рознице огурцы реализовываются по 45-60 грн/кг.

Средняя отпускная цена на помидор в тепличных хозяйствах сейчас составляет 50-55 грн/кг. На оптовых рынках она доходит до 57 грн/кг против в 42 грн/кг на конец марта. А в торговых сетях и на рынках кило помидоров сейчас можно приобрести по 70-90 грн/кг.

Однако уже в ближайшие недели картина резко изменится. «После Пасхи цены начнут падать и уже к лету могут сократиться минимум вдвое, а то и в три раза», — спрогнозировал «Вестям» Виктор Гордий. Стоимость огурцов должна упасть до 15 грн/кг, а помидоров — до 20-25 грн/кг.

«Пленочные» помидоры дозреют в мае

В мае предложение отечественных овощей расширится за счет появления ранних огурцов и помидоров, выращенных не в «зимних теплицах», где овощи выращиваются почти круглый год с отоплением и дополнительным освещением, что требует расходов на энергоносители, а из так называемых «пленочных» теплиц. Такие помещения рассчитаны либо на солнечный обогрев, либо имеют маломощные системы аварийного обогрева, то есть их продукция обходится дешевле.

«Как правило, это небольшие хозяйства от 0,2 га до 3 га на каждого владельца. В них овощи выращиваются на обычной почве и созревают на 1-2 месяца раньше, чем на открытом грунте», — рассказал «Вестям» о тонкостях этого рынка гендиректор компании «АгроАнализ» Вадим Дудка.

Таким образом, общее предложение на рынке будет расти, что автоматически приведет к снижению цен. Но томаты подешевеют не так сильно, как можно было бы ожидать. Прошлогодний запрет на экспорт украинских овощей в Россию привел к тому, что большинство производителей раннего томата на 25-30% сократили площади под этой культурой.

«Это решение, скорее всего, приведет к небольшому дефициту. А значит цены на ранние помидоры в этом году позволят производителям сохранить прибыльность бизнеса, даже с учетом выросших вместе с долларом затрат на семена, пленку и прочее», — считает Дудка.

Огурцы подешевеют быстрее

«По огурцу падение цен будет еще быстрее, так как по технологии надо меньше времени от высаживания рассады до плодоношения», — рассказал нам Виктор Гордий.

А дополнительно на снижении цен скажется перепроизводство. Многие из производителей, которые сократили площади под томатом, за счет них увеличили объемы выращивания огурца. В итоге его вырастет примерно на 25% больше, чем обычно, но этого более чем достаточно, чтобы обрушить цены до уровня ниже себестоимости.