Украинские власти должны на законодательном уровне обязать органы Госказначейства обнародовать информацию обо всех транзакциях на его счетах, считает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Об этом он заявил, комментируя недавно принятый закон «Об открытости использования публичных средств» (№183-VIII) — вступит в силу 12 сентября 2015 г. По нему к публичным средствам относятся бюджетные деньги, средства НБУ и госбанков, Пенсионного фонда, соцстраха и других целевых государственных фондов. А также кредиты, полученные под госгарантии, финансы государственных и коммунальных предприятий.

Как писали «Вести», главная цель документа — отрыть общественности доступ к данным о поступлении, и что еще более важно — о расходовании денег налогоплательщиков. Для этого информация о расходах госсектора будет публиковаться на Едином веб-портале использования публичных средств.

По закону, доступ на интернет-ресурс должен быть свободным и бесплатным для всех желающих.

Как рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики Владимир Тарнай, на портале можно будет проверить объемы запланированного и фактического финансирования, узнать стоимость договоров или проведенных госзакупок (либо прочитать обоснование их непроведения) и т.п.

До осени должна быть сформирована база для практического внедрения закона. По словам начальника управления ИТ-обеспечения Минфина Зиновия Проня, эта работа пройдет в шесть этапов. Первые пять касаются организационной части и должны закончиться уже в мае.

«А осенью, ориентировочно в сентябре-октябре, закончится шестой этап, который как раз и заключается в разработке, наполнении и запуске единого веб-портала», — сказал Зиновий Пронь.

Ранее Украина надеется получить новый транш от МВФ 15 июня

По словам вице-спикера парламента Андрея Парубия, полноценно система контроля сможет заработать с 1 января 2016 г. «На ее создание и функционирование предусмотрено выделение 3 млн грн ежегодно», — уточнил он.

Этот путь, по мнению экспертов, пройти будет непросто, но портал поможет активистам и СМИ собирать доказательства и проводить расследования, стимулируя тем самым правоохранительные органы работать эффективнее.

«Потому что в ближайшие несколько лет рассчитывать на их качественную работу, к сожалению, не приходится», — признал Виталий Шабунин.