Второй транш кредита от Международного валютного фонда в рамках программы расширенного финансирования (EFF) Украина должна получить 15 июня — в размере $1,667 млрд., сообщил директор департамента международных связей Нацбанка Сергей Круглик. Первый транш от МВФ в размере $5 млрд. наша страна получила в прошлом месяце.

«Следующий транш от Фонда будет только после того, как его миссия проверит исполнение реформ в стране по всем ключевым направлениям. Точной даты ее прибытия нет, могу лишь сказать, что это должен быть или конец мая, или начало июня», — при этом заметил он.

И уточнил, что для выполнения условий МВФ требуется принятие большого перечня новых законов и нормативных актов «В настоящее время регулятор работает над продвижением законодательных инициатив, которые необходимо принять в Верховной Раде. Список из этих документов занимает две страницы», — уточнил Сергей Круглик.

Директор департамента международных связей НБУ сказал, что центробанк рассчитывает на утверждение всех документов до прибытия новой миссии МВФ. Кстати, визиты представителей Международного валютного фонда в нашу страну в этом году будут регулярными — ежеквартальными.

«На данный момент нет причин полагать, что мы не успеет чего-то выполнить. Все идет по плану. Основной момент, который может замедлить процесс — это законодательные инициативы, которые проходят через Верховную Раду», — сказал Круглик. Хотя тут же уточнил, что если Украина не будет успевать с принятием нужных законов, то поступление средств МВФ будет задерживаться на считаные дни.

«15 июня — это дата поступления второго транша, согласно графику. Но если мы получим транш на три дня позже, катастрофы не случиться. Исходя из прошлого опыта, закон в итоге все равно принимался. Хотя, конечно, как будет на этот раз, я сказать не могу», — признал Сергей Круглик.

В Нацбанке напомнили основные направления, по которых Фонд ждет нововведений и реформ от Украины:

1. Денежно-кредитная политика: поддержание режима гибкого обменного курса, продолжение подготовки к переходу на инфляционное таргетирование, поэтапное восстановление надлежащего размера золотовалютных резервов (стандартное требование в мире — их размер должен быть не меньше трех месячных уровней импорта страны).

2. Восстановление доверия к банковской системе, проведение реструктуризации банков для обеспечения их стабильного функционирования.

3. Усовершенствование регуляторной базы.

4. Фискальная реформа: продолжение пенсионной реформы, обеспечение социальных гарантий для малообеспеченных слоев населения, налоговые изменения.

5. Энергетический сектор: привидение тарифов к уровню себестоимости, реформирование НАК «Нафтогаз».

Согласно плану, Украина в этом году должна получить от МВФ четыре кредитных транша по $1,667 млрд. каждый: 15 июня, 15 сентября и 15 декабря.

(для просмотра инфографики в полном размере кликните по изображению)