Отмена обжалования решений налоговых органов на уровне областных управлений ГФС и передача этих споров на рассмотрение в Минфин позволит разблокировать около 90 млрд. грн., которые сейчас обжалуются в судах между налоговыми органами и бизнесом. Об этом заявил управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров во время пресс-конференции 15 апреля, передает пресс-служба компании.

По мнению юристов ЮК Prove Group, такой подход в Украине позволит упростить и ускорить процедуру рассмотрения споров с налоговой, что, в свою очередь, даст возможность предприятиям разрешать налоговые споры без обращения в суд и четко планировать использование денежных средств при ведении бизнеса.

В Prove Group предлагают перейти на одноуровневое административное обжалование решений ГФС. Подразумевается, что жалобы на решения налоговой будут рассматриваться в альтернативном центральном органе исполнительной власти (в Министерстве финансов Украины). Также, инициатива предполагает применение процедуры медиации, с целью урегулирования налогового спора путем компромисса.

Также В Фискальной службе отказываются продлевать подачу заявок на налоговый компромисс

Юристы заверяют, что мировой опыт подтверждает эффективность досудебного урегулирования налоговых споров. Согласно сообщению, в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австралии существует обязательный досудебный порядок разрешения таких споров, который способствует тому, что до стадии судебного рассмотрения доходит менее 10 % таких споров, а в США в год рассматривается около 70-80 тысяч налоговых дел, большинство из которых разрешается достижением компромисса и только 10 % заканчивается принятием судебного решения.

«В Украине такая процедура может длиться до 4,5 месяцев с результативностью до наоборот – 80-90 % из обжалуемых решений поступают на рассмотрение суда, где в лучшем случае спор разрешается в течение года. В результате, в судах находятся дела на общую сумму около 90 млрд. грн., которые не может полноценно использовать ни одна из сторон конфликта. Государство не может, потому что это не согласованные налоговые обязательства, и деньги не поступают в бюджет, плательщик, потому что всегда есть риск уплаты спорной суммы в бюджет. Наша цель сделать так, чтобы высвободить эти финансовые ресурсы, как можно быстрее, и достичь понимания, кому они должны принадлежать, и заставить их работать», - отметил Владислав Кочкаров.

Юристы добавили, что видят стремление Минфина в лице Елены Макеевой (одна из недавно назначенных замглавы министерства, курирует налогово-таможенное направление – ред.), провести качественную реформу и задать правильный тон грядущим изменениям.