Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Нацкомиссии, Нафтогазу и Минэнергоугля обосновать украинцам тарифы на газ. Об этом он заявил на заседании правительства в среду, передает Униан

По его словам, правительство Украины в среду планирует утвердить баланс газа на 2015 год с прогнозным объемом потребления 40 млрд куб. м, что на 10 млрд куб. м меньше показателя двухлетней давности.

"За два года мы практически сокращаем потребление газа на 10 млрд куб. м: предлагается общий объем потребления 40 млрд куб. м", - приводит слова Яценюка Интерфакс-Украина.

"Объективно уменьшение потребления связано с тем, что началась российская военная агрессия, и это повлияло на промышленные предприятия, которые были потребителями газа", - назвал премьер одну из двух главных причин сокращения потребления.

Яценюк отметил, что Украина  сэкономила в 2014 году $3,4 млрд на закупках российского газа у "Газпрома" за счет приобретения его по цене более низкой, чем заложена в газовом контракте 2009 года. "Всего война против Украины обошлась "Газпрому" в минус $6 млрд", – сказал он, уточнив, что дополнительные потери российской монополии связаны с закупками Украиной газа по реверсу в Европе.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива.

Повышение тарифов на газ для всех категория потребителей в среднем составило 285%.

Вечером 1 апреля «Нафтогаз» и «Газпром» подписали трехмесячный контракт на поставку российского газа в Украину по цене 248 долл. за тыс. кубометров. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, цена европейского газа для Украины на сегодня составляет около 270-280 долл. за тыс. кубометров.

При этом министр заявил, что Украина продолжит закупки газа на европейском рынке, несмотря на снижение цены на российское топливо.