Национальный банк Украины выступает против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Об этом вчера во время совещания с банкирами отметил первый зампредседателя Нацбанка Украины Александр Писарук, передает пресс-служба регулятора на странице Facebook.

"Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент Украины применит право вето относительно этого закона ", - говорится в сообщении со ссылкой на программу кредитования МВФ по механизму расширенного финансирования.

Поэтому, по мнению руководства регулятора, рассмотрение в Верховной Раде Украины законопроекта о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте является нецелесообразным.

Ранее Нацбанк упростил покупку долларов валютным заемщикам

"Мы за решение этих проблем исключительно на добровольных началах. Так, как это, например, предусмотрено Меморандумом относительно урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, предложенного банками - крупнейшими ипотекодержателями. Тем более, что почва для его практической реализации уже появилось. Речь идет о принятых Верховной Радой Украины изменениях в Налоговый кодекс. Они освобождают от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы физического лица-заемщика, которые возникают после прощения кредитором части долга. Мы неоднократно подчеркивали необходимость этих изменений, ведь они будут способствовать решению проблем валютных заемщиков ", - заявил Писарук.

Напомним, недавно профильный комитет Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту принять обновленную редакцию законопроекта № 0939 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)", разработанную с учетом предложений Национального банка Украины и Министерства финансов Украины .

Кроме того, парламент 9 апреля поддержал в первом чтении проект закона № 1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте . За это решение со второго раза проголосовал 241 народный депутат (при минимально необходимых 226) из 297 зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечается в пояснительной записке, проектом предусмотрено, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение месяца провести реструктуризацию обязательства по кредитному договору.

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.