За последний год задолженность по заработной плате в Украине возросла в 3.5 раза. Об этом заявил предправления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Сергей Кондрюк.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, суммарная задолженность увеличилась более чем в 3,5 раза. Количество лиц, которым не выплачена заработная плата, увеличилось почти в 10 раз", ― сказал Кондрюк, сообщает vybor.ua.

В тему Почему МВФ так ненавидит украинцев и желает им жить в нищете

По его словам, профсоюзы утверждают, что реальное количество безработных украинцев колеблется от 18 до 25%. В эту категорию он отнес работающих неполный день, не получающих зарплату, находящихся в вынужденном отпуске за свой счет.

Кондрюк считает. Что ситуацию не сможет изменить и служба занятости, так как 90% вакансий, которые там предлагают, оплачиваются меньше, чем средняя заработная плата, а оклад 50% вакансий вообще находится на уровне минимально допустимого по закону размера зарплаты.

Ранее Харьковские авиаторы вышли на митинг из-за долга в 40 млн

Глава Госстраха в этой связи заметил, что из-за этого происходит массовый отток квалифицированных рабочих кадров за границу, и остановить его сможет только поднятие заработной платы в стране.