За январь-февраль 2015 г. в Украине построено почти на 30% меньше объектов недвижимости, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Госстат. Чтобы не потерять конкурентоспособность, украинские генподрядные организации ищут заказы за рубежом.

Строительство — инновационная отрасль, и чтобы развиваться, компании должны постоянно меняться, инвестируя в новейшие технологии. А отсутствие интересных масштабных проектов в Украине приводит к тому, что наши строители ищут хорошо оплачиваемую работу за рубежом «поодиночке». «Если сейчас не обеспечить задел и стимулирующие проекты на несколько лет вперед, то уже через год-два некому будет работать», — пояснил заинтересованность генподрядных организаций в зарубежных проектах генеральный директор Альтис-Холдинга Александр Глимбовский.

Кстати, ищут вполне успешно. «Мы, например, вместе с польской компанией IDS-BUD в прошлом году участвовали примерно в десяти тендерах и два из них выиграли — строительство нефтяного терминала в Гданьске и центральной лаборатории CEZAMAT (центр высоких технологий и материалов). Каждый из проектов более 100 млн. евро, у нас в них небольшая доля, около 15%, но это реальные деньги. Мы там занимались инжиниринговыми работами, но сейчас надеемся зайти со строительными», — отметил Глимбовский.

Кроме Альтис-Холдинга, который, кроме Польши, открывшего филиалы в Грузии и Казахстане, где выполнял буростроительные и проектные работы (а также активно осваивал рынки Туркменистана и Азербайджана), среди лидеров по заграничным подрядам — Альтком, Основа-Солсиф, ТММ.

«Альтком» работает в Узбекистане и Грузии, а также выиграл тендеры и строит Международный аэропорта в Туркменабаде, искусственную взлетно-посадочную полосу в аэропорту Дашогуз и железнодорожный и автодорожный мосты через реку Амударья (Туркменистан). Суммарная стоимость работ оценивается в $700 млн. В Грузии компания участвует в строительстве новой дороги Самтредиа-Григолети, которая входит в шоссе Е-60 и является частью восточно-западной автомагистрали Грузии. «Альткому» достался один из самых сложных участков протяженностью 11,5 километров, на котором, согласно проекту, предстоит возвести восемь мостов и путепроводов через реки Цхеницкали, Риони и Лагоба общей протяженностью 1751 метр.

У ТММ пока нет объектов за рубежом. «Это одна из наших ошибок, которую мы намерены исправлять», — сказал «Вестям» гендиректор ТММ Николай Толмачев. Поэтому в компании сейчас рассматривают возможность участвовать в проектах в Казахстане, Туркменистане и Восточной Европе.

«Казахстан нас очень интересовал и раньше, но там сейчас сложная ситуация с северным соседом: в любой момент может вспыхнуть конфликт, а не хотелось бы разворачиваться в таких условиях», — пояснил нам Толмачов. А вот Словакия с Чехией сейчас для компании гораздо привлекательней. Там совместно с Евробанком запущены большие ипотечные программы с идеальными условиями (на 30 лет под 2,2% годовых), потому в ближайшие годы будет большой спрос на строительные работы.

Одновременно компания меняет экспортный вектор своего подразделения — ТММ ЭНЕРГОБУД (производит паропроводы высокого давления, сертифицированные по всем мировым стандартам) — со стран СНГ на восточные рынки. Сейчас компания занимает 70% рынка СНГ по производству паропроводов, но поскольку сотрудничество с РФ прогнозируемо сокращается, в качестве альтернативы в компании рассматривают восточные рынки — Иран, Ирак, Индия, Малайзия, а из европейских — Чехию. «Мы приняли решение в ближайшее время выходить на восточные рынки через консорциум — группу украинских компаний, готовых строить АЭС что называется «под ключ», — сообщил «Вестям» гендиректор ТММ.