Валютный межбанк 14 апреля не устоял на обеденном курсе 22,90 грн./$, и финишировал в широком диапазоне.

«Торги закрылись в диапазоне 22,80-23,0 грн./$. Рынок был уравновешен, и Нацбанк не проводил интервенций ввиду отсутствия такой необходимости», — сообщил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. В тоже время финансисты уточняли, что 23,0 грн./$ — это наивысшая планка, и большинство сделок проходило все-таки ниже. «Много продаж после обеда было по 22,90 грн./$, и даже по 22,85 грн./$», — отметил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Объем сегодняшних торгов был небольшим — $154,16 млн. при 218 сделках по доллару. Это на четверть меньше уровня прошлой пятницы и на треть — четверга. Лишь с утра финансисты ощущали небольшое увеличение на межбанке количества импортеров, но после обеда спрос постепенно пошел на спад, да и крупных продавцов валюты осталось немного. «Нацбанк четвертый день подряд не выходит на межбанковский рынок. По всей видимости, пока рыночный спрос покрывается продажами Приватбанка, и регулятор не видит необходимости подключаться к торгам», — прокомментировала «Вестям» ситуацию казначей Forward Bank Наталья Шишацкая.

Хотя банкиры и признают, что спрос на доллар продолжает сдерживать Нацбанк, который не пропускает на межбанк все заявки на покупку. Однако все чаще говорят и о другой проблеме — нехватке денег у самих компаний для валютных приобретений. «У них все меньше оборотных средств: контрактов меньше, поступлений меньше, продаж меньше. А когда нет гривни, то и валюту не за что покупать. Спрос на доллар просел, и, полагаю, продолжит снижаться», — сказал «Вестям» Василий Невмержицкий.

В любое другое время компании быстро бы решили проблему с уменьшением оборотных средств — набрались бы кредитов. Но сейчас об этом и речь быть не может: у банков тотально не хватает средств не то, чтобы на масштабное кредитование клиентов, но и на латание «дыр» в своих балансах. Одолжить их у коллег — тоже проблема. «Крупные банки сегодня привлекали краткосрочный гривневый ресурс (overnight) под 20-23%. В целом же предложение находилось в пределах 23-26%. Ключевым барьером остается наличие лимитов у банков — не все желающие могут получить необходимую ликвидность с рынка, даже предложив более привлекательную цену», — объяснила «Вестям» Наталья Шишацкая.

В такой ситуации финансисты прогнозируют закрепление безналичного курса в текущих диапазонах. «Завтра межбанк может стартовать в рамках 22,5-23,0 грн./$, но финишируем, скорее всего, где-то в районе 22,90 грн./$», — подытожил Василий Невмержицкий.

На наличном валютном рынке банкиры прогнозируют сохранения сегодняшних расценок. Для банковских касс: продажу доллара в рамках 24,0-26,50 грн./$ и выкуп — 21-24,0 грн./$. А для черного рынка: продажу людям по 24,75 грн./$ при выкупе по 24,50-24,60 грн./$.