Действующие сейчас ограничения по снятию населением средств с банковских счетов будут отменяться поэтапно через полтора-два с половиной месяца: пока вкладчик может получить за сутки не более 150 тыс. грн. с гривневого счета и до эквивалента 15 тыс. грн — с валютного.

Об этом руководителям 40 крупнейших банков страны сообщили 14 апреля на традиционном совещании в НБУ. «Первый зампредправления Нацбанка Александр Писарук заявил, что работа над либерализацией правил идет полным ходом, и после ее завершения банковская система должна быть полностью перезапущена. Сначала он сказал, что вместе с МВФ отрабатывается целый план отмены ограничений, который начнут реализовывать через полтора-два месяца. Но потом он же заметил, что сроки отмены нынешних табу зависят еще и от темпов очистки банковской системы, до завершения которой остается еще два с половиной месяца. Он отметил, что на рынке сегодня еще есть банки, задерживающие платежи клиентов, хотя не уточнил их названия», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из банков, участвовавший в нацбанковском заседании.

И он же уточнил, что ограничение на снятие в сутки не более 150 тыс. грн. собираются отменить одномоментно, а вот от табу на выдачу с валютного счета не более эквивалента 15 тыс. грн. за день будут отказываться поэтапно. Первое, на что решиться Нацбанк — это на увеличение лимита снятия: от суточного ограничений чиновники перейдут к недельному — дадут человеку снимать в неделю до эквивалента 250 тыс. грн. В тоже время вкладчику позволят отдавать весь валютный вклад целиком, если он будет соглашаться на выдачу средств в гривне по текущему курсу.

О стабилизации банков

По словам запредправления одного из банков, участвовавшего в заседании, нацбанковцы признали, что сразу после отмены ограничений, усилятся оттоки депозитов с банковских счетов. Но пообещали начать еще активнее рефинансировать финучреждения, но дорого. Цены на него снижать не будут, несмотря на многочисленные просьбы банкиров. Ставка останется выше 30% годовых, что нацбанковцы мотивируют высокими уровнями инфляции: 10,8% по итогам марта и 45% в годовом исчислении (март к марту). Учетную ставку и цену рефинансирования сохранят на текущих уровнях.

«Правда, рефинансирование получат только те, у кого справедливо оценены залоги и они выполнят план капитализации. Нам тут же сообщили, что в ближайшее время начнется новый раунд диагностического обследования банков и оценки рисков их активных операций со связанными лицами в рамках новой программы кредитования МВФ», — рассказал он «Вестям».

Первую десятку крупнейших банков Украины проинспектируют до 1 августа. Особое внимание будет уделяться проверке достоверности оценки активов банка: он должен будет предоставить кредитный реестр, информацию о связанных лицах, перечень основных средств и недвижимости, залоги по кредитам. Тщательной проверке подвергнутся все кредиты свыше 200 млн. грн., предоставленные юрлицам и все займы частным лицам от $50 тыс. Все кредиты, предоставленные банкам в Крыму и зоне АТО, будут оцениваться как «ноль», финансирование же госпредприятий рассмотрят отдельно.

«Но это только первый этап, второй — стресс-тестирование. Вот по его-то результатам и будет определяться сумма необходимой капитализации, то есть, сколько еще акционеры должны довнести в уставные фонды своих структур. Если по итогам теста и вычета всех кредитных невозвратов, капитал банка окажется отрицательным, десятке крупнейших финучреждений будет давно времени до 1 сентября 2015 г., чтобы капитализироваться до положительных значений», — рассказал «Вестям» об общих вводных председатель правления одного из крупнейших банков.

Нацбанк потребовал от финансистов уменьшения объемов кредитования связанных лиц — то есть своих владельцев и совладельцев, а также лиц приближенных к ним и руководству банков. «До 1 ноября этого года мы должны рассчитать детальный план —как выйдем по этому показателю до нормативного значения. На выполнение норматива Н9 банкам отведено три года», — утонил нам первый зампредправления одного из банков.

О Нацбанке

Кроме того, Александр Писарук сообщил об изменениях в составе правления НБУ: вместо 11 человек в нем останется только 6. Хотя и не уточнил, кто именно это будет.

Рассказал только об увольнении Аллы Шульги — директора Генерального департамента банковского надзора НБУ, которая не согласилась с понижением ее статуса. Имя ее приемника на совещании не озвучивалось.

«Также нам сообщили о том, что к осени в структуре Нацбанка появится новый департамент или управление, которое будет заниматься проверками банков на предмет кредитования связанных лиц. Это считает одной из ключевых проблем нашей банковской системы наш регулятор и МВФ», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из банков.

Кроме того, должен несколько вырасти статус Совета Нацбанка, который станет сильнее контролировать работу правления НБУ. Также на совещании сообщили, что работа членов Совета, которые работали без материальных вознаграждений, должна начать оплачиваться.

На сайте Нацбанка указано 12 членов Совета: Ирина Акимова, Александр Биланенко, Станислав Буковинский (председатель), Павел Гайдуцкий, Ольга Кандибка, Трофим Ковальчук, Валерия Гонтарева, Виталий Ломакович, Игорь Лютый, Юрий Полунеев, Виктор Федосов и Роман Шпек.