Темпы роста объемов мировой торговли товарами в 2015 г. расширятся до 3,3% с 2,8% в прошлом году и вырастут до 4% в 2016 г., ожидают экономисты Всемирной торговой организации (ВТО), передает Вести. Экономика.

Предыдущий прогноз ВТО, обнародованный в сентябре 2015 г., предполагал увеличение объемов торговли в этом году на 4%. Темпы роста объемов мировой торговли товарами оказались ниже 3% по итогам третьего года подряд, за период с 2012 по 2014 гг. они составили лишь 2,4%.

Среди факторов, обусловивших слабое увеличение торговли и ВВП в 2014 г. и в начале 2015 г., ВТО отмечает низкие темпы экономического роста в emerging markets, слабый подъем в развитых странах, а также геополитические факторы.

"Сильные колебания валютных курсов, включая 14%-е укрепление доллара США относительно основных мировых валют в период с июля прошлого года по март 2015 года, еще больше усложнили ситуацию в сфере торговли, а также перспективы торговли", - говорится в докладе.

Ранее Украина заняла 58 место по развитию электронной коммерции

Падение цен на нефть в 2014 г., составившее 47% в период между 15 июля и 31 декабря, а также снижение цен других видов сырья, ударили по объемам экспорта и понизили спрос на импорт в странах-экспортерах. Это фактор также отразился на увеличении реальных доходов и объемов поставок в странах-импортерах, пишут аналитики ВТО.

Цены на нефть продолжили снижаться и в 2015 г., что говорит как о наличии избыточных поставок, так и о недостаточном спросе.