Россия надеется, что Украина вовремя погасит евробонды на $3 млрд, но если этого не произойдет, будет обращаться в международные суды, сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 1", передает Интерфакс-Украина.

"В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны был даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года, это $3 млрд, учтены в украинском бюджете. Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству", - сказал он.

Как сообщалось, Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

Решение приобрести еврооблигации Украины на общую сумму $15 млрд за счет средств ФНБ и на $3 млрд из них уже в декабре, президент РФ Владимир Путин объявил 17 декабря 2013 года по итогам консультаций с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Средства планировалось предоставить в рамках поддержки украинского бюджета.

При этом, так как рейтинг Украины был значительно ниже установленного в требованиях к активам, в которые могут инвестироваться средства ФНБ (не ниже уровня "AA-" по классификации Fitch или Standard & Poor's, либо не ниже "Aa3" по классификации Moody's), то для проведения этой операции правительство РФ провело два изменения в постановления об условиях инвестирования средств фонда. Так, одним постановлением правительство наделялось правом отдельными решениями инвестировать ФНБ в иные активы, помимо прописанных в инвестдекларации, а последующим распоряжением прописывалось решение инвестировать их в евробонды Украины.

Ранее Украина включила долг перед РФ в список реструктуризации

Поправки были подготовлены и приняты в течение двух дней, и уже 20 декабря 2013 года размещение было проведено.

Бумаги на оставшиеся $12 млрд выкуплены не были.

Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, однако, как заявил в начале февраля 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов, РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.