Непродуманная дерегуляция бизнеса, которую власти развернули в 2014 г., начала создавать компаниям проблемы. После того, как год назад депутаты отменили обязательное использование печатей и упростили процедуры открытия бизнеса, в Украине началась новая волна конфликтов на почве рейдерства, рассказали «Вестям» юристы.

«Подобная «лояльность», с одной стороны, упростила процедуры для субъектов хозяйствования, с другой — предоставила возможности для мошеннических действий», — рассказала «Вестям» партнер ЮК «Правовой фронт» Юлия Божко.

Наиболее активно, по словам юристов, схемой с использованием ксерокопий с поддельными подписями пользуются общества с ограниченной ответственностью и частные предприятия, в которых более одного учредителя. Они приносят госрегистраторам поддельные документы о смене собственников недвижимости или компаний, и требуют внести соответствующие изменения в госреестр. И все, дело сделано — имущество незаконно захвачено новыми псевдовладельцами.

Ранее Порошенко одобрил закон о дерегуляции бизнеса

По словам адвоката адвокатского объединения «Кросондович лойерс» Вячеслава Талько, какой-либо отраслевой специфики или по видам имущества нет: принудительно меняют владельцев как крупные объекты — торговые центры, офисные здания или промышленные предприятия, так и кафе, заправки и т.п.

«Скорее, отличаются цели: быстрая перепродажа имущества предприятия либо завладение всем комплексом предприятия и отстранение прежних учредителей навсегда», — уточнил Талько.

Ксерокопии не проверить

Возможность изменять данные о предприятии на основании ксерокопий документов сейчас позволяет менять собственников предприятия, даже не ставя их в известность об этом факте. Достаточно подделать подписи участников общества, подать подложный протокол собрания (или его копию) госрегистратору для внесения в Единый реестр и назначить своего директора.

Причем «предъявить» регистратору нечего: он имеет право принять копию, и не обязан проверять ее подлинность. Хотя юристы утверждают, что регистраторы часто вступают в сговор с одной из сторон. «В 85% из 100% у рейдеров есть договоренность с регистраторами, — утверждает Вячеслав Талько. — Они прекрасно все понимают, но всегда есть способ «закрыть им глаза».

То есть даже если собственник лишился своей доли бизнеса в результате банального подлога, восстановить его в правах будет чрезвычайно сложно. «Провести почерковедческую экспертизу можно только с оригиналом документа», — поясняет юрист ООО «ЮКК Де-Юре» Ирина Кравченко.

Выручат убытки и долги

Гораздо эффективнее, считают специалисты, принимать профилактические меры. «Будет нелишним хранить в безопасном месте свои учредительные документы, например в банковском сейфе, с минимальным доступом к нему», — советует юрист ЮК «Грищенко, Пронин и партнеры» Андрей Некрасов.

Но лучший метод защиты от попыток рейдерского захвата бизнеса, по мнению юристов, — наличие у предприятия «видимости» долгов и отсутствие прибыли.

Это можно организовать, например, оформив имеющуюся недвижимость как залог по кредиту с подконтрольным предприятием-партнером. «Но стоит обратить внимание на выбор компании, которой передается имущество в ипотеку, так как всегда есть шанс, что она может оказаться не до конца честной», — заметила Ирина Кравченко.

Сменять директора только лично

Новую волну рейдерства наконец заметили и законодатели. Со своей стороны, Верховная Рада, чтобы исправить ситуацию, на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект №1475, который требует, чтобы данные о смене руководства и уставных документов предприятия, вносились только при наличии мокрых подписей на протоколе решений учредителей (участников) предприятия.

То есть решение собрания учредителей будет оформляться в двух экземплярах, которые будут иметь одинаковою юридическую силу, но один будет храниться в компании, а другой — в архиве отдела государственных регистраторов.

Правда, специалисты считают, что этого недостаточно и предлагают внести в закон норму, которая давала бы собственникам право проводить замену руководства только в случае их личного присутствия у регистратора, а не по доверенности, ксерокопии или протоколу.

А поскольку применение этого механизма возможно только по воле самих собственников, то легкости ведения бизнеса его наличие не ухудшит.