"Газпром" построит "Турецкий поток" до границы Турции и Греции и готов ждать, когда появятся транспортные мощности с европейской стороны.

"Мы создаем мощности до границы с Евросоюзом и готовы ждать до того момента, когда появятся мощности с другой стороны", - заявил в эфире телеканала "Россия 24" председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.

Действующий контракт на транзит газа через Украину, альтернативой которой выступает черноморская магистраль, истекает в 2019 году, и российская сторона не намерена его продлевать.

Напомним, о решении строить «Турецкий поток» Россия объявила в декабре после официального закрытия проекта «Южный поток». В начале января «Газпром» заявил о намерении полностью перенаправить транзитные потоки на новый проект, фактически вынуждая ЕС получать российское топливо по «Турецкому потоку».

"Турецкий поток" является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд куб м российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину и ЕС должен поторопиться с созданием газотранспортной инфраструктуры для приема газа "Турецкого потока"» - говорил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"У них (ЕС - прим. ред.) на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня", - сказал он.

"Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - пояснял Миллер.

При этом, по заявлению премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, Турция заинтересована, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа в Европейский Союз.

"Мы надеемся, что Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером", - заявил турецкий премьер-министр, комментируя заявление министра энергетики России о том, что Россия планирует прекратить поставки газа в Европу через Украину и перенаправить его через Турцию. Давутоглу напомнил, что Турция также получает российский природный газ через территорию Украины.

В конце марта источники сообщили, что Турция и РФ не могут договориться об условиях скидки на российское топливо, вследствие чего реализация «Турецкого потока» может оказаться под сомнением - Турция задерживает выдачу разрешений для строительства.