Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» 14 апреля осуществила первый рейс в столицу Беларуси, сообщили «Вестям» в пресс-службе.

Теперь между Борисполем и Минском осуществляется три рейса: один из них выполняет МАУ, которая пока предлагает на такой перелет промо-тарифы 3944 грн. (152 евро) за билет в эконом-классе в обе стороны, и два — «Белавиа», у которого аналогичный билет стоит 169 евро.

Вылеты из Киева осуществляются в 9.25 (МАУ), в 10.10 и 20.05 («Белавиа»), время в полете 1 ч. 5 минут. Обратный рейс возвращается в Борисполь в 9.25 («Белавиа»), в 12.15 (МАУ) и в 19.15 («Белавиа»).

Как писали «Вести», «Белавиа» самостоятельно выполняла перелеты между Минском и Киевом в течение нескольких лет, доведя количество рейсов зимой до 7 в неделю, а летом — до 14 (дважды в день), а между МАУ и «Белавиа» было подписано соглашение код-шеринга.

Но в конце января, после того как украинская компания сообщила, что с 14 апреля запускает собственный рейс, «Белавиа» разорвала соглашение о совместной эксплуатации рейса. Тогда МАУ запросила вторую частоту, чтобы «подвозить» пассажиров к своим дальнемагистральным рейсам в Нью-Йорк и Пекин, но предлагаемые аэропортом Минск слоты не годились для этой цели. Из-за неудобного для стыковки времени.

Накануне летнего сезона конфликт интересов привел к жесткому противостоянию: наша Госавиаслужба не подтвердила вторую летнюю частоту «Белавиа», а та в ответ объявила, что может вообще прекратить полеты в Киев.

Но в итоге сторонам все же удалось договориться. «Госавиаслужба Украины выдала нам разрешение на два рейса в день, с МАУ мы восстановили договор код-шеринга (совместной эксплуатации направления)», — сообщил «Вестям» заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец.

Однако, как выяснили «Вести», переговоры между авиакомпаниями еще продолжаются. «Авиакомпания «Белавиа» пока продлила соглашение код-шеринга только до 20 апреля и выделила на своих рейсах блоки для МАУ. Скорее всего, за неделю все формальности будут пройдены», — сообщил «Вестям» источник в МАУ.

Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк подтвердил, что Белавиа продлила временное разрешение на два ежедневных рейса до конца апреля. «Как только МАУ и «Белавиа» подпишут финальный договор, мы автоматически продлеваем им разрешение», — заверил он «Вести».