14 апреля безналичный валютный рынок стартовал на 20-30 копеек дороже уровня закрытия перед пасхальными праздниками.

«Утро на межбанке началось с котировок 22,90-23,30 грн/$, что явилось логичным продолжением тренда пятницы. Однако, судя по продолжающимся продажам со стороны одного крупного банка, дефицит гривны до сих пор еще не исчерпал себя. В результате к полудню котировки на рынке составляли 22,80-23,10 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

После обеда продажи доллара происходили еще дешевле — по 22,80 грн/$. При этом Нацбанк не заявлял о планах продавать или покупать сегодня доллар на межбанке.

«Особой нужды в интервенциях НБУ не было, предложение доллара на межбанке есть, причем, со значительными объемами продаж выходят крупные банки. Лишь к обеду курс продажи немного подрос — до 22,90 грн/$, но это не говорит о нехватки валюты, просто регулятор выпустил немного больше заявок импортеров, позволил активнее удовлетворять отложенный спрос», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Хотя после праздника раскачивался валютный рынок долго: до 11:30 не было заключено ни одной сделки, и активно торговать дилеры начали лишь в районе обеда. К 14:00 состоялось 126 продажа доллара на общую сумму в $67,43 млн.

До обеда главными поставщиками доллара на межбанке были банки. «Одним из основных факторов на этой неделе и сегодня, в частности, остается дефицит гривны у некоторых крупных банков и, как следствие, их активная позиция на рынке по продаже валюты», — заверил «Вести» Станислав Верхградский.

Также Доллар перестанет дешеветь и вернется к 23,5 грн/$

Во второй половине дня ожидается активизация экспортеров, у которых из-за вчерашнего выходного дня должно было поднакопить валюты на счетах. «Во вторник следует ожидать повышенное предложение на рынке, так как поступит обязательная выручка за понедельник, которая не была продана. Укрепление в конце предыдущей недели мы действительно считаем ситуативным, а не изменением тренда», — сказала «Вестям» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

В тоже время финансисты не прогнозируют по итогам сегодняшних торгов еще более существенного удешевления доллара. «Думаю, сегодняшний день вполне можем закончить на уровне 22,90 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» Василий Невмержицкий.

Наличка стоит

На наличном рынке банкиры сохранили прежние курсы. Продают доллар в обменниках в рамках 24,0-26,50 грн/$, а выкупают его у людей по 21-24,0 грн/$. Не меняют свои ценники и менялы на черном рынке: они сегодня отдают людям доллар в среднем по 24,75 грн/$, а выкупают его у людей по 24,50-24,60 грн/$.

«После завершения праздников, которые ознаменовались некоторым повышенным предложением валюты со стороны населения, вполне возможны некоторые колебания курса, однако для серьезно изменения уровня рынка нужны веские основания, которых мы пока не видим», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на наличном рынке Станислав Верхградский.