Законопроект об условиях возврата срочных депозитов № 1195, принятый Радой в первом чтении, будет касаться только новых договоров, заключенных после вступления в силу норм законопроекта. Об этом говорится в сообщении НБУ на странице в Facebook со ссылкой на слова заместителя главы НБУ Владислава Рашкована.

«Нормы закона, в случае его принятия в целом, будут касаться только тех договоров, которые будут заключены после вступления в силу, то есть не будут касаться существующих депозитных договоров. Также не очень корректные комментарии, что этот закон запрещает досрочно забирать вклады из банков. Если депозитный договор с банком будет это предвидеть, то клиенты смогут забрать свои средства согласно условиям договора», - сказал он.

По словам Рашкована, ранее фактически все вклады были по требованию, даже те, которые были оформлены как срочные. Клиенты банков могли требовать возврата средств в любой момент независимо от условий договора, который они подписывали с банком. Банки, в свою очередь, не могли эффективно планировать управление своей ликвидностью, а в период паники на рынке все равно были не в состоянии удовлетворить всех желающих.

Ранее Нацбанк упростил покупку долларов валютным заемщикам