Милитаристские настроения, доминировавшие в 2014 г. среди украинцев, которые делали покупки в Сети, постепенно сошли на нет. В первом квартале этого года украинцы почти в три раза меньше интересовались покупкой оружия через интернет, чем осенью прошлого года, когда на эту рубрику приходился пик пользовательских запросов. Об этом «Вестям» рассказали в международном центре интернет-торговли Allbiz.

Несмотря на отсутствие в Украине закона о свободном владении оружием, в минувшем году категория «оружие и экипировка» впервые попала в двадцатку самых популярных на Allbiz: спрос на эти товары увеличился по сравнению с 2013-м годом в 2,5 раза. Сейчас же наши онлайн-покупатели настроены более миролюбиво — их больше интересует здоровый образ жизни, электроника и дефицитные продукты.

Курс стимулирует

Интересным фактом оказалась прямая зависимость покупательского ажиотажа от ситуации на валютном рынке: рост доллара являлся для украинцев сигналом побыстрее купить нужную вещь (или вещь, которая понадобится в будущем). «Эти покупки в большей степени не являются спонтанными. Покупатели предпочитают в случае ненадобности отложить купленную вещь и только в редких случаях возвращают ее на перепродажу», — рассказал «Вестям» руководитель департамента «Телефоны и техника» торговой площадки Aukro.ua Ростислав Деркач.


Гречки быстро наелись

Например, в конце февраля-начале марта в ТОП-15 самых популярных товаров на Allbiz попали сахар и гречка, причем впервые в истории портала. «В течение трех-четырех суток (в период 22-25 февраля) ажиотажная популярность этих продуктов росла почти вдвое за день», — рассказали эксперты. Как раз тогда валютная паника достигла апогея, резко подорожал бензин, а покупатели сметали с полок супермаркетов крупы, муку, сахар и масло.

Но уже с 26 февраля ажиотаж пошел на спад, а в конце марта сахар и гречка покинули не только ТОП-15, но даже ТОП-50.

Надежда на шесть соток

В первом квартале еще ярче проявился тренд последних 6-8 месяцев — рост популярности товаров для сельского хозяйства. Среди наиболее популярных направлений можно отметить разведение птицы (прежде всего, кур), пчеловодство и производство растительного масла.

Аграрии также идут в интернет за ресурсами для посевной, за техникой, оборудованием, и тут же находят партнеров по сбыту и поставкам. «Почему это происходит именно сейчас? Во-первых, в онлайн можно найти предложения, которые позволят максимально сэкономить. Во-вторых, сезонность: в первом квартале шла активная фаза подготовки к посевной. Ну и в-третьих, аграрное направление остается привлекательным, несмотря на все трудности, ведь спрос на сельхозпродукцию будет всегда», — отметила в разговоре с «Вестями» директор по коммуникациям Allbiz Ася Кучина.

Кроме продукции и оборудования для сельского хозяйства, стабильно высоким спросом пользовались пиломатериалы и древесина.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) подогрело интерес к счетчикам (+88% по итогам марта по сравнению с декабрем 2014). В дальнейшем их будут искать еще чаще. А вот дрова и пеллеты уже не так популярны — сказывается окончание отопительного сезона

Вышиванки греют душу

С наступлением весны украинцы снова стали интересоваться вышиванками (+45% по итогам марта по сравнению с декабрем 2014). И хотя пока что они не попадают в ТОП-20, это вопрос времени: как показал прошлый опыт, летом вышиванки резко вырываются в лидеры и занимают первые строчки в перечне самых популярных товаров. Особенно в канун Дня Конституции и Дня независимости.

Часы и велосипеды в тренде

Согласно данным Aukro.ua, большего всего в I квартале 2015 г. покупатели искали «DVD» и iPhone. Достаточно часто ищут «часы», в частности марки Casio (G-Shock), Orient, Hublot, а также командирские.

«Увеличение цен на импортные товары, привело к поиску более дешевых вариантов, по возможности отечественного производства», — отметил «Вестям» Ростислав Деркач.

Также стоит отметить рост популярности ноутбуков, особенно, бывших в употреблении.

Еще значительно увеличилось количество запросов на велосипеды, причем особой популярностью снова таки пользуются б/у варианты — они гораздо дешевле новых. А вслед за ростом запросов на велосипеды, вырос и спрос на сопутствующие товары, комплектующие и аксессуары.

Резко «подпрыгнул» в списке этого сезона запрос «кроссовки» — исходя из нынешних трендов, их можно комбинировать не только со спортивным костюмом.

Требуется ношенное

Предложение новых товаров на интернет-площадках пока что в разы превышает лоты в состоянии б/у — в среднем 5 к 1. Но в последнее время наметилась тенденция большего спроса и, соответственно, большего предложения на бывшие в употреблении товары. «Эта тенденция более ярко выражена по отдельным группам товаров: смартфоны, электроника, компьютерная техника, шины», — заметил Ростислав Деркач.

Данные: Allbiz. Инфографика: "Вести"

Причуды богатых

Одной из самых дорогих покупок в I квартале 2015 года стала золотая цепь (73,46 грамм), которую столичный житель продал человеку из Мукачево за 53 255 грн.

Еще дороже обошелся одному полтавчанину орден Ленина в комплекте со Знаком почета и документами — продавец из Ивано-Франковска получил за них 56 тыс. грн.

Помимо этого, согласно данным OLX.ua, богатые украинцы искали себе через интернет водителей, квартиры и шубы.

Девушки из Крыма тратят больше

Подводя итоги первого квартала, интернет-торговцы даже нарисовали портрет типичного украинского покупателя через интернет. Это девушка 25-34 лет, которая предпочитает выбирать товары в интернет-магазинах как с мобильных устройств, так и с традиционных ПК, причем одинаково готова расплачиваться картой или наложенным платежом.

Причем, значительно вырос интерес к услуге в целом — украинцы стали гораздо чаще совершать покупки в Сети. Так, только на торговой площадке Prom.ua за прошлый год было совершено 3,5 млн приобретений на общую сумму 3 млрд грн, что в два раза (или на 103%) больше, чем в 2013 г.

При этом наибольшее число заказов приходится на начало рабочей недели. Согласно статистике торговой площадки Prom.ua, украинцы предпочитают делать покупки в интернете с понедельника по четверг. А максимальное число онлайн-покупок распределяется на два периода: дневной (с 11:00 до 17:00) и вечерний (с 20:00 до 23:00).

В западных регионах Украины на онлайн-покупки в среднем тратят больше (от 630 до 800 грн.), чем в других областях. А в Крыму онлайн-чек в среднем составляет 1157 грн., что связано, скорее всего, с желанием покупателей восполнить образовавшийся в АР Крым дефицит некоторых товаров.

«В прошлом году больше всего онлайн-покупок украинцы сделали в 5 категориях: «Одежда, обувь, аксессуары» (средний чек 585 грн.), «Дом и сад» (средний чек 518 грн.), «Спорт, развлечения, хобби» (средний чек 541 грн.), «Техника и электроника» (средний чек 549 грн.) и «Красота и здоровье» (средний чек 284 грн.)», — сообщил «Вестям» PR-специалист Всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua Дмитрий Семянистый.

Наибольщую часть в онлайн-корзине заказов занимают потребительские товары, а услуги через интернет украинцы еще не привыкли заказывать. И в этой сфере аналитики видят большой потенциал роста в ближайшее время.

Данные: Aukro.ua, Инфографика:"Вести"