Безналичный курс доллара не упадет ниже отметки 22,8 грн/$, достигнутой в минувшую пятницу. Опрошенные «Вестями» финансисты назвали 70-копееченое укрепление гривни ситуативным.

«Рабочим коридором для межбанка, скорее всего, станет курс в диапазоне между пятничным закрытием торгов на 22,8 грн/$ и верхней планкой заложенной Нацбанком в 23,5 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Юнисон» Антон Шаперенков.

С ним согласился и зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов, отметив, что больше таких резких колебаний как в пятницу, скорее всего не будет. А стремительный обвал доллара на 70 копеек финансисты связывают, во-первых с тем, что ПриватБанк стремился увеличить свой уставной капитал на 25%, поэтому активно продавал полагающуюся на эти цели валюту. И во вторых, с переходной датой, которая настала в конце недели: каждое 10-ое число является расчетным периодом по обязательным резервам банков, когда финучреждения пересчитывают свои нормативы под имеющиеся у них активы. «Думаю, во многом и с этим был связан пятничный обвал курса. Сами банки активно торговали — продавали валюту, чтобы вовремя срезервироваться», — отметил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В тоже время, банкиры сходятся во мнении, что это было одномоментным явлением, поэтому ожидать более существенного укрепления курса не стоит. Неделя, скорее всего, начнется с торгов на уровне 23,0-23,5 грн/$ и будет находиться на этом уровне все ближайшие дни. Конечно, если не произойдет никаких потрясений, вроде обострения конфликта на Донбассе.

«Участникам торгов уже понятно, в каком коридоре будет находиться курс. Никто не настроен на существенные колебания в ту или иную сторону», — отметил «Вестям» Игорь Львов. Курсовая стабильность достигается во многом из-за того, что Нацбанк уже полтора месяца продолжает политику отсечения части покупателей с рынка, а также значительно ограничивает гривневую ликвидность, повысив базовую ставку и ужесточив требования к банковским резервам. Ожидается, что аналогичную политику НБУ продолжит проводить и на этой неделе.

О чем говорят

Хотя по рынку начали ходить слухи о новом повышении Нацбанком и без того высокой учетной ставки (в начале марта ее подняли с 17,5% до 30%): по одной версии, ее в ближайшее время собираются увеличить до 35%, а по другим — вообще до 38%. Поговаривают, что таким образом, НБУ будет стараться угнаться за инфляцией, которая по итогам первого квартала уже достигла 20,3%, а в годовом исчислении вообще составила 45,8% (с марта-2013 по март-2014).

Несмотря на то, что новый рост учетной ставки непременно выльется в очередное подорожание и без того дефицитного гривневого ресурса, и снижение давление на валютный рынок. Банкиры надеются, что центробанк на него все-таки не решиться, ведь это окончательно похоронит кредитование в нашей стране. «Это невозможно. От ставки 30% и так скоро все остановится. Это никому не выгодно», — заметил «Вестям» первый зампред правления ПриватБанка Игорь Гороховский.

Денег на доллары нет

Не ожидают особых потрясений и на наличном рынке. Курс здесь после праздников будет меняться вслед за межбанком, финансисты рассчитывают, что он будет колебаться в диапазоне 24-25 грн/$.

Такой же коридор финансисты прогнозируют и на «черном» рынке. Никаких поводов для повышения котировок банкиры не видят: в минувший четверг менялы продавали доллар по 24,75 грн/$ (выкупали по 24,3 грн/$), а во время пасхальных праздников опустили его до 24,70 грн/$ (не меняя курс выкупа).

«Спроса на доллар нет. Население больше сдает валюты, чем покупает. Они несут ее в обменники, что бы обменять ее на гривну и заплатить коммуналку или сходить в магазин. У них просто нет возможности скупать валюту и играть на курсах», — объяснил «Вестям» ситуацию Василий Невмержицкий.