Украинцы в марте ускорили темпы изъятия денег со счетов. Как сообщил Нацбанк, по итогам прошлого месяца люди сняли с гривневых вкладов 4,1% вложений (это 7,48 млрд. грн.), в то время как в феврале лишь 3,8% (7,24 млрд. грн.), а в январе — 2,3% (4,55 млрд. грн.). Еще активнее деньги вытекали с валютных депозитов, но в целом здесь та же тенденция — снимают все быстрее: за март унесли 7,4% накоплений (на $927 млн.), за февраль — 5,1% ($669 млн.), а за январь — 3,8% ($552 млн.).

Примечательно, что финансисты стали все реже говорить о волнообразных оттоках вкладов. На смену истеричным снятиям денег (депозитов целиком) из-за военных или, например, политических событий в стране приходит плавный съем средств со счетов — люди «проедают» свои накопления. Зарплаты не растут также быстро, как цены в магазинах и коммунальные тарифы, и украинцам не хватает текущих доходов на жизнь. К тому же в компаниях и в госучреждениях происходят сокращения кадров, так что многие остаются и без них, и для них банковские вложения становятся единственными средствами для существования.

Попутно на настроения вкладчиков влияют и старые причины. «Кроме общеэкономических, основными факторами для депозитного рынка является возвращение доверия к банковской системе (за 2014-2015 гг. чиновники ввели временные администрации в 49 банков — Авт.), стабилизации валютного курса и отмена ограничений на снятие средств со счетов, которая отталкивается людей», — сказал «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Еще один немаловажный момент — стремительный рост инфляции: покупательская способность гривни падает намного быстрее, чем банки повышают проценты для тех, кто ее накапливает. Согласно последнему отчету Госстата, за март потребительские цены в Украине выросли еще на 10,8%, всего с начала года на 20,3%, а если считать год к году (с марта-2013 по март-2014) — вообще на 45,8%. Напрашивается простой вывод: нацвалюту невыгодно копить, ее нужно вкладывать хотя бы в товары — делать покупки, которые долго откладывались. Иначе со временем за них придется переплачивать из-за беспрестанного подорожания.

Все выровнялось

Справедливости ради, нужно отметить, что Нацбанк уже отреагировал на галопирующие темпы инфляции — поднял свою учетную ставку с 17,5% до 30%. И банки адекватно восприняли этот сигнал — вплотную подтянули к этому уровню доходности своих вкладов. Но чаще всего это делали для вложений «до востребования» (для карточных счетов, с которых можно снять деньги в любой момент) и для депозитов на 1-3 месяца. «Сейчас средняя депозитная ставка по рынку в гривне составляет 25% годовых, в иностранной валюте — 9-10% годовых. При этом такая доходность может быть как у депозитов на срок 3 месяца, так и 12 — все зависит от бизнес-целей того или иного банка. Наблюдаемые на рынке ставки 27-29% годовых в гривне на короткие вклады говорят о том, что у данных финансовых учреждений, вероятнее всего, нехватка краткосрочной ликвидности», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель председателя правления Forward Bank Александр Парамонов.

Именно из-за того, что ситуация в каждом банке сейчас разная, возник небольшой процентный хаос. Все чаще нарушается стандартный принцип: чем дольше деньги лежат в банке, тем больше банк за них платит. «В связи с решением НБУ по увеличению учетной ставки до 30% средние проценты по срочным вкладам сроком на год, три месяца и полгода сравнялись (и в гривне, в и долларах). Это приводит к тому, что короткие деньги, которые можно взять или разместить в НБУ, имеют именно такую стоимость. Но для долгосрочных ресурсов (для предоставления кредитов для потребностей реального сектора экономики) такая ставка является очень высокой, так как в сегодняшних условиях вести бизнес с использованием кредитных средств с таким уровнем маржинальности очень и очень сложно. Но ставить ставку по годовым депозитам ниже, чем по трехмесячным, также пока морально никто не готов», — заметил Владимир Мудрый.

Из-за более-менее выровнявшихся ставок в разных банках, людям не смысла сковывать себя в использовании средств, поэтому они все чаще хранят средства на карточных счетах и краткосрочных депозитах: чаще всего на 1-3 месяца, реже — на 3-6. «В последнее время более популярны краткосрочные депозиты (на срок 3 и 6 месяцев) в гривне. Иностранную валюту вкладчики готовы размещать на более длительные сроки. Средняя сумма вклада у нас в банке составляет порядка 87 000 грн», — рассказала «Вестям» начальник центра развития продуктов индивидуального бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Ирина Смологонова.

В целом же валютные накопления доминируют: на 1 апреля 60,5% всех вкладов населения в нашей банковской системе, согласно данным НБУ, были сделаны в инвалюте, и лишь 39,5% — в гривне.

Раньше срока не отдадут

В чем бы люди не несли деньги, финансисты готовы их принимать — слишком уж долго банкирам приходится жить в условиях постоянных оттоков. «Кому-то нужны будут средства для восполнения оттоков, кому-то для возврата рефинансирования НБУ. А наиболее стабильные банки, безусловно, будут стараться удержать или даже сдержанно увеличивать кредитный портфель, направляя привлеченные срочные средства вкладчиков в кредитование экономики и потребительские кредиты», — заверила «Вести» директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова.

Из-за жестких ограничений по снятию валютных средств (не более эквивалента 15 тыс. грн. в сутки) активнее всего снимались вклады в долларах и евро, и меньше — в гривне, несмотря на ее трехкратную девальвацию. Если ровно год назад вся банковская система имела гривневых депозитов на общую сумму в 221,2 млрд. грн., а валютных на $19,8 млрд., то сейчас эти показатели просели до 176,3 млрд. грн. и до $11,5 млрд., соответственно.

В теории, замедлить оттоки средств со счетов должно ограничение по снятию депозитов, которое собираются ввести в нашей стране. Напомним, что на прошлой неделе депутаты в первом чтении приняли законопроект №1195, которым человеку запрещается снимать со срочного счета (вложения на который ограничены определенным сроком — 1,3,6,12 месяцев) деньги, раньше, чем это указано в договоре. Ожидается, что этот документ вскоре будет принят в окончательном чтении.

«Для финансовой системы ограничение на досрочное расторжение договоров банковских вкладов является одним из важнейших инструментов для среднесрочного прогнозирования ситуации на рынке. Безусловно, в первое время для украинцев это будет непривычно. Но таким образом клиенты начнут более взвешенно выбирать финансовое учреждение, обращая внимание на репутацию банка и финансовые показатели его деятельности, а банки помогут клиентам, предложив продукты с более широким спектром сроков, вплоть до дня закрытия депозита по выбору вкладчика», — пообещал нам Александр Парамонов.

Впрочем, очевидно, что первой реакцией людей на вступление в силу нового закона станет перекладывание денег на карточные счета — конечно же, по мере истечения сроков 3-6-месячных вкладов. Рисковать просто не будет никакого смысла, по крайней мере, пока банки платят по вложениям до востребования почти такие же проценты, как и по депозитам на 1-3 месяца.

Остановка на 30%

Уменьшать доходность вкладов финансисты пока не планируют. «Банкам невыгодно понижать ставки, чтобы не отпугнуть клиентов. Из-за высокой конкуренции на банковском рынке, существенных изменений в депозитных ставках не предвидится», — заверила «Вести» Валерия Малахова

Даже наоборот — ставки по гривневым депозитам могут вырасти еще на 1-2% годовых. «Реальное увеличение до 30% возможно, но думаю, что уже выше 30% проценты не поднимутся. Это нерентабельно, и у банков нет доходности, которая может обеспечить устойчивый процесс возврата клиентам такого размера процентных ставок. Даже 30% — очень высокая ставка для рынка, которая только подчеркивает острую потребность банка в средствах», — сказала «Вестям» заместитель председателя правления Юнион Стандард Банка (USB) Ольга Гулькова.

Неизменными, по мнению финансистов, останутся доходности валютных вложений.

Кредитки подорожают

Привлекаемые от населения средства, главным образом, будут расходоваться на латание дыр в банковских балансах. А также для размещения их в безрисковым инструментах (депозитных сертификатах Нацбанка и гособлигаций Минфина) и кредитования населения. В последнем случае, ставка будет делаться преимущественно на проверенных заемщиков, которые получают зарплату через кредитующие банки — в этом случае погашение полностью контролируется.

«В большей степени банки стараются кредитовать по картам в рамках зарплатных проектов. По нашим прогнозам, в апреле ситуация мало изменится. В условия дорогих ресурсов банки вынуждены увеличивать ставки по кредитам», — сообщила Валерия Малахова.

По одним оценкам, после роста депозитных ставок до 30%, цены на карточные кредиты вырастут с 33-36% до 39-40%, а по другим и вовсе до 42-45% годовых. Ожидается, что более дешевые кредиты банки будут предлагать по зарплатным картам (по овердрафтам), и повыше ставки будут для частных кредиток — тем, что люди открыли себе самостоятельно. Количество последних не будет сильно увеличиваться, но в небольших объемах банки продолжат их финансировать.

«Из наблюдений за продуктовыми предпочтениями мы сделали вывод, что людям удобнее использовать карту с установленным кредитным лимитом, который он может потратить где-либо. Портфель в этом сегменте растет, но не так динамично, как в прошлом году. Банку легче доверять средства клиентам-держателям платежных карт, поскольку банк видит платежную историю и доходы клиента, а, следовательно, — может эффективнее управлять рисками», — объяснил «Вестям» логику финансистов Владимир Мудрый.

Не планируют банкиры возобновлять активное кредитование покупок машин и квартир, и все что будет происходить — это погашение старых займов. И общий кредитный портфель населения продолжит сокращаться где-то в том же темпе, что и в марте. Согласно статистике НБУ, за прошлый месяц в гривне он уменьшился на 0,8% (на 13,5 млрд. грн. до 411,7 млрд. грн.), а в валюте — на 2,6% (на $162 млн., до $5,97 млрд.).