Действия власти привели к беспрецедентному обесцениванию украинской гривны. Начиная с прошлого года, гривна уверенно занимает первое место в мире по девальвации национальной валюты. В 2014-м году гривна девальвировала на 93,4 %, опередив денежные единицы России и Беларуси.

В первом квартале 2015 года гривна девальвировала еще на 48,7 %, опередив Колумбию и Азербайджан.

Есть и несколько причин сложившейся ситуации.

Во-первых, власть живет не по средствам. В прошлом году государственный долг вырос вдвое и к концу нынешнего года превысит 100 % ВВП.

Для финансирования быстрорастущего долга власть запустила печатный станок. В 2014 году было напечатано 194 млрд гривен для нужд бюджета, а в нынешнем году эта сумма составит более 250 млрд гривен.

Во-вторых, впервые за последние 10 лет в прошлом году начался отток частного капитала из Украины, который составил более 10 млрд долларов США.

В-третьих, в 2014 году с банковских депозитов население сняло 9,3 млрд. долларов. Только лишь за январь-февраль 2015 года банковские депозиты уменьшились на 2,1 млрд.дол. Если снятие депозитов продолжится такими же темпами, то в конце года в банках не останется ни одного доллара на депозитах.

Если к вышеназванным причинам добавить стремительное падение украинской экономики, то никакие кредиты МВФ Украине не помогут и гривна, к большому сожалению, будет и в дальнейшем устанавливать печальные мировые рекорды.