Объявленная ранее на 14 апреля в Берлине трехсторонняя встреча по газоснабжению ЕС-РФ-Украина отложена, сообщила в пятницу вечером Еврокомиссия, передает Интерфакс-Украина.

"Вместо этого стороны встретятся на техническом уровне в Брюсселе в течение следующей недели", - говорится в сообщении ЕК.

"Поскольку еще не на все технические вопросы на уровне экспертов получены ответы, трехсторонние экспертные переговоры необходимо продолжить на следующей неделе в Брюсселе с целью надлежащей подготовки к следующей трехсторонней встрече на политическом уровне", - объясняют в Еврокомиссии.

"Уверен, что экспертные переговоры подготовят почву для следующей встречи на политическом уровне, которую предусматривалось провести еще в апреле", - приводит коммюнике Еврокомиссии слова заместителя председателя ЕК Мароша Шефчовича.

Ранее источник в правительстве сообщил, что делегация Российской Федерации отказалась от участия в трехсторонних переговорах с Украиной и Европейской комиссией, запланированных на следующей неделе в Берлине.

По словам собеседника, первоначально российская сторона предложила перенести переговоры с 14 на 13 апреля, но позднее, после согласования этой даты ЕК и Украиной, вообще не подтвердила свое участие в них.

Как сообщалось, глава Минэнерго России Александр Новак 4 апреля сообщил, что будет находиться в Берлине 13 апреля, и не исключил, что в случае если представители ЕС и Украины дадут свое согласие, трехсторонняя встреча по газу состоится в столице Германии в эти сроки.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен 7 апреля сообщила, что трехсторонняя встреча по газу с участием представителей Украины, ЕС и РФ состоится в Берлине 14 апреля.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев 8 апреля подтвердил готовность украинской стороны принять участие в переговорах в Берлине на следующей неделе.

По его словам, на трехсторонних переговорах будет обсуждаться подписание соглашения, похожего на "зимний газовый пакет", подписанный в октябре 2014 года. Украина надеется подписать с Россией новый, рассчитанный на год пакет соглашений о поставках газа, который определит условия поставок на лето и зиму.