В связи с большим количеством переселенцев в Украине выросли риски для граждан, неофициально сдающих жилье в аренду. Об этом говорится в сообщении юридической компании Prove Group.

«По приблизительным оценкам экспертов рынка недвижимости, около 90% жилья, которое сдается в аренду находится в тени», - говорится в сообщении.

Юристы отмечают, что арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, после каждого квартала в течении 40 дней необходимо насчитать налог и уплатить. Если в месяц доход меньше 12.180 грн., то уплачивать необходимо 15 %, все что свыше – 20 % от суммы дохода. При этом если факт «неофициальной» сдачи им жилья в аренду будет доказан, придется заплатить штраф от 17 до 34 тысяч гривен, в соответствии со статьей 212 УК.

«Актуальным в разрезе этой темы является вопрос о переселенцах из зоны АТО. Им для получения справки временно-перемещенного лица, необходимо указывать адрес, по которому они проживают, и получать отметку в миграционной службе. В принципе, если соответствующие органы передадут такую информацию в налоговую, то у фискалов могут возникнуть предположения, что переселенцы проживают именно на основании аренды. И тогда возникнут вопросы к хозяевам таких квартир. Доказать, что квартира сдается и по какой именно цене не так уж и просто, но дополнительные проблемы арендодателям это все же может создать», - рассказал управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Также Благодаря фиксации курса доллара в Киеве улучшились продажи квартир

В компании считают проблему теневого рынка решаемой – для этого, по словам юристов, необходимо создать открытый реестр жилья, которое предлагается в аренду и снизить ставку налогообложения для дохода от предоставления жилья в аренду

«Сегодня мы наблюдаем, как власть старается максимально «выжать» из людей финансы. Даже, казалось бы, благородная процедура предоставления субсидии таит в себе необходимость указать в декларации доходы лиц от сдачи имущества в аренду. Как только человек попробует претендовать на скидку по коммуналке, фискальные органы сразу же взыщут налог на доходы от деятельности арендодателя. Нужно менять подходы к решению проблемы, где приоритетным станет не наполнение бюджета за счет простых граждан и установление значительного процента налога, а защита прав и интересов тех, кто сдает и арендует жилье», - резюмировал Кочкаров.