Верховная Рада приняла в первом чтении Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об условиях возврата срочных депозитов)», разрешающий банкам не возвращать депозиты, размещенные на определенный срок, до окончания этого срока.

Как передает Униан, соответствующий законопроект (№1195) набрал необходимый минимум голосов 226 депутатов из 338, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, законопроект предполагает изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым обязательства банка возвращать вклад клиенту разграничиваются по срочным вкладам и по вкладам до востребования (текущие и карточные счета, депозиты без определенного срока).

«По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечению срока, указанного в договоре банковского вклада», - говорится в тексте документа.

Также Нацбанк упростил покупку долларов под топливо и лекарства

Законопроект предполагает, что досрочный возврат вкладчику банковского срочного вклада по его требованию возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора с банком.

Одновременно законопроект предполагает безусловное требование к банкам по вкладам до востребования выдавать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. «Условие договора вклада до востребования об отказе от права на получение вклада по первому требованию ничтожно», - отмечается в документе.

Кроме того, Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1).

За это решение со второго раза проголосовал 241 народный депутат (при минимально необходимых 226) из 297 зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечается в пояснительной записке, проектом предусмотрено, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение месяца провести реструктуризацию обязательства по кредитному договору.

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.