Нацбанк разрешил поставщикам жизненно необходимых товаров (нефтепродуктов, лекарств) и военного оборудования покупать инвалюту под предоплату с $500 тыс. без покупки у западных банков аккредитивов. Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка №222, опубликованным сегодня на сайте регулятора. Оно вступает в силу с 10 апреля.

Чтобы получить льготу, импортер должен соблюсти одно условие: заключить прямой контракт на поставку товара — закупать его не у посредника, занимающегося перепродажами, а непосредственно у производителя.

«Решение об установлении определенных исключений из общих правил осуществления валютных операций для жизненно необходимых для экономики и граждан товаров принято после ряда консультаций с импортерами и банками с целью обеспечения стабильного импорта этих товаров в Украину», — прокомментировал послабления директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий.

Положительно новость восприняли нефтетрейдеры, которые даже пообещали не повышать розничные цены на топливо. «Добросовестные операторы рынка смогут планировать свою деятельность. И если раньше введение аккредитивов могло вылиться в подорожание топлива, то теперь это не будет, ведь их стоимость не придется закладывать в цену бензина. Стоимость аккредитива могла составлять порядка 5-6% от суммы контракта. Так что это очень облегчит жизнь нефтетрейдерам. С другой стороны, недобросовестные игроки, как завозили бензина на $50 тыс. (контракты такого объема не находятся под пристальным контролем НБУ — Авт.), так и будут это делать. На них аккредитивы никак не влияют», — отметил в разговоре с «Вестями» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Нефтетрейдеры — одни из крупнейших покупателей доллара на межбанке: по разным оценкам, они приобретают до 20% всей безналичной валюты в нашей стране. И финансисты понимают, что с завтрашнего дня должен заметно вырасти спрос на доллары. Тем не менее, они уверены, что это не выльется в резкое увеличение курса доллара.

«Не думаю, что произойдет рост курса или вообще возникнет какой-то ажиотаж. Нацбанк сейчас полностью контролирует валютный рынок, и появление на нем заявок на покупку доллара. Потому можно не сомневаться, что он сделает все, чтобы сбалансировать рынок. В тоже время снятие ограничений по аккредитивам позволит не допустить дефицит топлива в стране», — отметил в разговоре с «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Кстати, во все том же постановлении №222 есть пункт еще больше усиливающий контроль Нацбанка над рынком. «С целью предотвращения непродуктивного оттока капитала за границу Национальный банк Украины имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции, информация о которой была включена в соответствующий реестр», — говорится в нем. Это позволит НБУ еще больше получать информацию о целях покупки доллара и притормаживать выход импортеров на безналичные торги.