Из-за поста в предпасхальную неделю в Украине резко вырос спрос на грибы, и производители уже в 1,5 нарастили их продажу. Возросший спрос спровоцировал подорожание — за последние несколько дней отпускные цены выросли с 22 грн/кг до 30 грн/кг, сообщил «Вестям» директор Национального грибного агентства UMDIS Роман Столпер.

Производители предупреждают — это подорожание может оказаться не последним. До 12 апреля ценники могут прибавить еще на пару-тройку гривен. Однако уже со следующей недели производители обещают ценовой откат.

Праздничный спрос

«Новый год, Восьмое марта и Пасха — это главные праздники для производителей грибов, когда продается очень много товара и растут цены. Перед Пасхой, например, цена могла быть как перед Новым годом», — объяснил «Вестям» специфику отрасли директор компании «Гелека-М» Игорь Музыка.

По данным агентства UMDIS, дороже всех продают шампиньоны хозяйства в Одесской и Харьковской области — по 34,0-36,0 грн/кг. На киевском же оптовом рынке Троещина и Львовском Шуваре торгуют грибами по 27,0-28,0 грн/кг.

В розничной сети столицы сейчас можно купить весовые шампиньоны по 35-39 грн/кг, фасованные — по 48-50 грн/кг, нарезанные по 59-60 грн/кг.

В целом за год стоимость грибов выросла на 50-80%. Например, в одесской компании «Гелека-М» говорят, что продают свой товар по 25-30 грн, а год назад отпускали его по 22-23 грн. То есть стоимость выросла на 6-8 грн. Под Пасху производители накручивают ценник до 33-35 грн/кг (год назад было 27-29 грн/кг).

К тому же 2014-ом выросла стоимость гриба для поставок в супермаркеты: на 10-12 грн больше, чем годом ранее. «Они хуже платят и потому потеряли часть поставщиков. Те же, что остались, заложили в цену риски задержки платежей», — поясняет Роман Столпер.

По словам производителей, безусловный лидер в продажах — белый шампиньон. Его доля в продажах приближается к 95%. На полках супермаркетов также можно найти коричневый шампиньон (или как его называют украинские продавцы — королевский), портобелло (деликатесный вид шампиньона), вешенку, шиитаке. Но спрос на них в разы меньше.

В мае — на минимум

Хотя в эту предпасхальную неделю спрос на грибы и вырос, однако все равно оказался слабее, чем в 2014-ом. «Например, под новый, 2015-й год цены были довольно низкие —примерно 25 грн/кг у хозяйств. При том, что в прежние годы и при другом курсе гривны цена была 30 грн/кг и более», — говорит Столпер.

Великий пост, когда вместо мяса многие украинцы едят больше других продуктов, в том числе и грибов, также не принес ожидаемых результатов.

«Во время поста в этом году также спрос был низкий и цена просела. Хотя всегда было наоборот. И спрос и цены гарантировали хорошую торговлю», — сказал «Вестям» небольшой производитель грибов в Киевской области Иван Сергиенко.

Торговля оживилась только за неделю до Пасхи. «Я думаю, что до праздника все будет как обычно, а потом цены упадут, и к маю достигнут своего минимума. Если только производители не уменьшат объемы производства», — прогнозирует глава Национального грибного агентства. По его мнению, к маю килограмм грибов у производителя будет стоить уже 19-20 грн/кг.

Гриб — конкурент ягодам

Директор «Гелека-М» Игорь Музыка поясняет, что появление свежих ягод сильно снижает спрос на грибы. «Я бы и сам вместо гриба съел бы что-то более легкое и свежее. Пока не пройдет черешня и клубника — грибы продать будет очень сложно», — говорит он.

Эксперты не исключают, что цена может быть еще ниже, хотя в таком случае производители будут торговать себе в убыток.

«Грибы продолжают расти, их нужно продавать и выручить хоть какие-то деньги вместо того, чтобы просто выбросить испорченный товар. Ведь если гриб не продать в течение 3-4 дней, он безнадежно портится», — заметил Роман Столпер. Это особенно критично для мелких производителей, у которых нет холодильных камер, где можно хранить продукцию 7-10 дней.

Участники рынка говорят, что спрос обычно стабилизируется к июлю, когда заканчивается сезон клубники и черешни. При этом цены на товар растут незначительно. Поэтому многие производители уменьшают объемы производства на лето.

Затем наступит осенний сезон сбора лесных грибов, которые в это время часто бывают дешевле фермерских шампиньонов. И следующий виток роста цен начнется ближе к зиме и наступлению очередного праздника — Нового года.