9 апреля валютный межбанк открылся ростом курса доллара на 5 копеек — до 23,60 грн/$, но практически сразу откатился.

«Вышло несколько крупных продавцов доллара, и его курс в мгновение рухнул на 15-20 копеек — банки продавали как клиентскую валюту (выручку экспортеров), так и свою (с валютной позиции). Но после того, как безналичный рынок просел до 23,40-23,45 грн/$, активизировались импортеры, и за счет роста спроса котировки выровнялись на привычный уровень в 23,50 грн/$», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Согласно нацбанковской статистике, на 13:00 на межбанке состоялось 106 продаж доллара на общую сумму $55,15 млн.

Национальный банк до полудня о планах продавать или покупать доллар не сообщал. «Хотя такая возможность остается, если предложение валюты на рынке будет существенно превышать спрос», — допустил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

В тоже время вероятность появления НБУ совсем небольшая. Активно размещая депозитные сертификаты по высоким ставкам (под 20-27%), чиновники аккумулировали значительную часть гривни, и прекрасно знают, что в банковской системе сейчас дефицит ресурса (цены на кредиты overnight достигают 30-35%). Скорее всего, крупные банки потому и продают сейчас доллар с валютной позиции — чтобы разжиться гривной. В такой ситуации рынок сам сможет обеспечить себя валютой. Тем более, что нужда в гривне будет только расти: с завтрашнего дня должны заработать новые, более жесткие, требования по формированию обязательных резервов — проще говоря, нацвалюты потребуется еще больше.

Потому серьезных курсовых колебаний на межбанке сейчас не ждут. «Мы ожидаем, что в течение дня сохраниться коридор 23,40-23,50 грн/$», — сказал нам Верхградский. Похожий сценарий финансисты ожидают и на завтра. «Полагаю, что, как и сегодня, курсовые колебания не выйдут за рамки 20 копеек. Во-первых, банковская система переходит на новую систему резервирования, во-вторых — нам предстоят трехдневные пасхальные выходные, перед которыми все хотят закрыть сделки, а не раскачиваться лодку», — заверил «Вести» Василий Невмержицкий.

«Черный» бакс просел

Еще на 10 копеек сегодня подешевел доллар на черном рынке. «В преддверии праздников сегодня наличный рынок практически замер: желания покупать впрок у спекулянтов нет, спрос также практически отсутствует. Потому курсы покупки по 24,40 грн/$ и продажи по 24,70 грн/$ отражают текущие настроения. В отсутствие «раздражающих» факторов эти цены отражают сложившийся баланс», — прокомментировал нам ситуацию Станислав Верхградский.

Банки 9 апреля сузили коридор для курса продажи с 24-27 грн/$ до 24,30-26,50 грн/$, и не изменили рамки для выкупа доллара у населения — 21-24,50 грн/$. Скупки валюты никто не ощущает. «Доллары стали покупать меньше. У нас последние 5-6 дней люди даже больше продают валюту, чем покупают», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.