Крупнейший горно-металлургический холдинг Украины «Метинвест» находится в состоянии дефолта по оплате на общую сумму $113 млн. Об этом говорится в аудированной консолидированной финансовой отчетности компании за 2014 год.

В частности, в марте группа попыталась получить дополнительное согласие кредиторов по предэкспортному финансированию в отношении частичной отсрочки мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов. «Это согласие было получено от большинства кредиторов, но не от необходимых 100% кредиторов по предэкспортному финансированию. Как результат, произошел дефолт по оплате на общую сумму $113 млн, который продолжается по сегодняшний день», - говорится в отчете.

«Метинвест» решил не ждать этого согласия далее и заняться поиском «более комплексного решения в отношении реструктуризации выплат по облигациям и предэкспортным кредитам», чтобы восстановить нормальный уровень ликвидности и улучшить ее в будущем.

Так, «Метинвест» уже объявил о старте трех проектов по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах, целью которых является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 года, а также получение согласия от держателей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах.

Компания добавила, что продолжает переговоры с кредиторами по предэкспортному финансированию, в том числе с целью подписания договора о несовершении действий и согласии на отказ от предъявления требований в связи с невыполнением некоторых обязательств.

Отметим, компания завершила год с чистой прибылью $159 млн, что на 59% менше итогов 2013 года. Общий долг на конец года составлял $3,232 млрд, а денежные средства – $114 млн

Метинвест входит в группу СКМ Рината Ахметова, которой принадлежат 71,24% акций холдинга; пакетом в 23,76% акций владеет «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского.

Также в группу СКМ входит энергетическая компания ДТЭК, которая в конце марта также инициировала реструктуризацию долгов – холдинг предлагал обменять еврооблигации на $200 млн с погашением 28 апреля 2015 года на новые еврооблигации с погашением в апреле 2019 года с повышением ставки с 9,5% до 10,375% годовых.

Переговоры о реструктуризации внешнего долга проводит и «Укрэксимбанк», который должен до 25 апреля 2015 года выплатить $750 млн.

Отметим, что согласно рейтингу Forbes, составленному по итогам 1 полугодия 2014 года, «Метинвест» является крупнейшей компанией Украины, компания ДТЭК заняла второе место.