По итогам 2015 года валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Украине снизится на 10% по сравнению с итогами 2014 г., до 57,4 млн т. Об этом со ссылкой на прогноз аналитиков, сообщил руководитель службы бизнес-проектов «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, передает прес-сслужба компании.

По словам эксперта, уменьшение валового сбора зерновых в первую очередь будет обусловлено снижением показателей урожайности.

«В текущем сезоне значительная часть аграриев планирует экономить на существенно подорожавших удобрениях, что приведет к снижению урожайности. Компенсировать недостаток удобрений могут лишь благоприятные погодные условия», – отметил Рыбчинский, добавив, что средняя урожайность зерновых и зернобобовых прогнозируется на уровне 39,7 ц/га, что на 9% ниже прошлогоднего рекордного показателя (43,7 ц/га).

Ранее Украине предрекли рекордное падение урожая овощей

Также он сообщил, что посевные площади под зерновыми культурами сохранятся практически на уровне предыдущего сезона и составят 14,8 млн. га. При этом на 10% по сравнению с предыдущим сезоном увеличится площадь под пшеницей.