Пять ведущих держателей украинских суверенных и квази-суверенных облигаций сформировали специальный комитет кредиторов для переговоров с Киевом, планирующим реструкрутировать внешний долг с погашением в 2015-2018 годах, говорится в сообщении компаний Blackstone Group и Weil, Gotshal and Mange, передает Reuters.

Компания Blackstone Group и юридическая фирма Weil, Gotshal and Mange, которые выступают советниками крупнейшего кредитора Украины Franklin Templeton. По оценкам, Franklin Templeton удерживает более трети находящегося в обращении государственного долга Украины.

В сообщении говорится, что группа, владеющая облигациями на сумму около $10 миллиардов, разрабатывает предложения, которые дадут Украине "необходимую поддержку финансовой ликвидности", но в то же время соответствуют целям держателей облигаций избежать какого-либо списания части долга.

Украина ранее сообщила, что среди возможных мер для снижения долговой нагрузки на бюджет в ближайшие четыре года рассматривает как отсрочку погашения, так и сокращение основного долга и снижение ставки купонов.

Комитет поддержал "быстрый, открытый, прозрачный и справедливый процесс реструктуризации, в соответствии со стандартными рыночными принципами реструктуризации", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько обратилась к кредиторам страны с настоятельной просьбой списать часть внешнего долга Киева в размере 15 миллиардов долларов

Кабинет министров Украины уже утвердил перечень внешних долговых обязательств, в отношении которых планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований. Сделки относительно изменения условий заимствований должны включать всю внешнюю задолженность государственного сектора, которая возникла до 28 февраля 2014 года и представляет собой: государственный внешний долг; гарантированный государством внешний долг; "квази-суверенный" внешний долг, включающий еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киев.