Украинский рынок IT в прошлом году просел вдвое, говорится в ежегодном исследовании IDC. Инвестиции в новое оборудование сократились на 51%, в программное обеспечение — на 39%. При этом объем оказанных услуг уменьшился на 54%.

Есть и хорошая новость: впервые наши провайдеры смогли потеснить зарубежных и увеличили свою долю на рынке с 45% до 57%. Вызвано это, прежде всего, относительной дешевизной отечественных услуг. «Чаще всего мы конкурируем с Microsoft Azure, Amazon. И услуги украинских компаний на 30-40% дешевле. У нас нет жесткой привязки к доллару, и хотя мы периодически поднимаем цену, но все равно пока остаемся дешевле зарубежных конкурентов. Плюс момент комфорта — наши службы общаются с клиентами на понятном языке», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор по технологиям компании De Novo Геннадий Карпов.

Украинские дата-центры за прошлый год сократили объем предоставленных услуг на 12% (до $17,3 млн.), зато первый квартал 2015 г. показали прирост 19%. Выглядит эта услуга так: компаниям предоставляют оснащенное помещение, в котором те устанавливают свое оборудование. Такое решение им обходится дешевле, поскольку здесь работает экономика масштаба. Подобный единичный проект со всем комплексом инженерных систем, обеспечением бесперебойной энергии, отводом тепла, которое оборудование генерирует, плюс комплексом систем безопасности обойдется дороже. Основные клиенты дата-центров — крупный бизнес (банки, страховые компании, промышленность).

Ушли «в облако»

Единственным рынком, который не сдался кризису, оказались облачные сервисы: технология, где хранение и обработка данных происходит на удаленных серверах провайдера, которые арендуют — не на собственном железе, стоящем в офисе. Объем таких услуг за прошлый год вырос на 47% (до $8,5 млн). 

Стремительный рост «облаков» эксперты поясняют достаточно демократичной ценой, с которой можно начать (старт от десяти долларов в месяц), в отличие от стандартной работы с дата-центром. Не требуются значительные инвестиции в оборудование.

«Малый бизнес использует облако как полную замену своей инфраструктуры, крупный применяет гибридную модель, то есть тесную интеграцию облака с собственной инфраструктурой», — пояснил Геннадий Карпов.

Согласно исследованию IDC, львиная доля опрошенных (70%) считает облачные технологии стратегически важными для развития бизнеса, и это ускорило принятие решения об их использовании. «В прошлом году этот вопрос решался на уровне IT-департамента, сейчас в половине компаний — на уровне финансовых служб или других подразделений», — сообщил региональный менеджер IDC в Украине Владимир Поздняков.

Также Порошенко одобрил закон о дерегуляции бизнеса

В 2014 г. некоторые бизнесы даже приняли решение о полном переходе на облачные технологии. Так поступил, например, АПК-Инвест. А ДТЭК перенес в облако корпоративную почту на несколько десятков тысяч пользователей.

Корпорация использует облачные технологии с осени прошлого года. Начали с «пилота», разместив на удаленных серверах около 32 Тб корпоративной информации и некритичные для бизнеса ИТ-сервисы. Сейчас компания проводит тендер, по результатам которого планирует выбрать провайдера облачных сервисов для размещения еще 150Тб информации и ряда бизнес-приложений. Директор по ИТ ДТЭК Энерго Сергей Детюк рассказал «Вестям», почему они сделали выбор в пользу «облака». «Строительство собственного центра обработки данных требует времени — более года на разработку и реализацию проекта. Использование «облака» позволяет получить ресурсы для хранения и обработки необходимого объема данных здесь и сейчас. Причем «развернуть» сервис можно за считанные часы. К тому же свой центр обработки данных — это значительные инвестиции со средним сроком окупаемости. Облачные хранилища, по сути, это текущие затраты. При этом нам не нужно дополнительно инвестировать в обслуживание и амортизацию серверного оборудования, содержать сервисный персонал. Мы покупаем услугу «под ключ». По нашим подсчетам стоимость строительства собственного центра обработки данных и его эксплуатация, например, в течение 5-10 лет, примерно сопоставима с покупкой облачных сервисов для хранения такого же объема информации на этот срок», — отметил он.

На базе этой технологии работает торговая площадка fabricant.ua и сервис бронирования и продажи билетов planetakino.ua.

Центры обработки данных (ЦОД) соответствуют требованиям Нацбанка к серверным помещениям финансовых учреждений, поэтому первая десятка банков, Украинский процессинговый центра используют ЦОД. «Это рыночный вариант разделения ответственности: профессиональная компания создает условия для работы нашего оборудования, а мы можем сконцентрироваться на основной задаче, оказании услуг нашим клиентам. В долгосрочной перспективе такой вариант будет более экономным, чем самостоятельное обеспечение работоспособности оборудования», — рассказал «Вестям» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

Как рассказал гендиректор De Novo Максим Агеев, перед принятием решения о размещении в ЦОД, ведущие банки проводили по несколько технических аудитов. И на этих банковских серверах, размещенных в ЦОД, хранится вся информация, которую считает нужной размещать банк, вплоть до корсчетов. «Центр обработки данных — дорогое удовольствие, у мелких банков более популярны бюджетные облачные технологии, но пока это никак не регламентируется. То есть не разрешено, но и не запрещено НБУ, поэтому они используют их по своему усмотрению. Конфиденциальная информация в облаке не хранится. Большинство считает, что все,  не являющееся банковской тайной, может быть вынесено в облако», — рассказал он.

Хранят данные за рубежом

Сейчас активно используется уже 72% всех украинских мощностей центров обработки данных. «Через полтора-два года мы можем столкнуться с тем, что в нашей стране будет недостаточно площадей для крупных корпоративных заказчиков», — считает Агеев.

Поэтому в компании планируют наращивать мощности и ресурсы — как в Украине, так и за рубежом. В ноябре прошлого года был запущен дата-центр в Вильнюсе, летом будет принято решение о сроках инвестирования во вторую очередь киевского дата-центра. Услуги вильнюсского дата-центра на 15-20% дороже киевского, но спрос на размещение в зарубежных центрах велик, наши граждане считают более безопасным хранить данные за рубежом.

«Это принципиальный момент для некоторых компаний: заходим только за границу. Такие клиенты не хотят даже пробовать наше киевское облако, они рассматривают только зарубежную площадку», — рассказал Геннадий Карпов. Поскольку спрос на размещение данных в зарубежных ЦОД растет, De Novo рассматривают возможности создания облаков в Словакии или Чехии.