После того как СБУ провела обыск и изъяла серверы крупных доменных регистраторов NIC.ua и «Сервіс Онлайн», прекратилась работа десятков тысяч сайтов — от государственных до торговых. Причина обысков по решению Печерского райсуда Киева — компании регистрировали домены сепаратистских сайтов.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что просили компании закрыть сайты, но те якобы отказались: «Ответили, что сделают это только по решению суда. Мы добились решения суда и изъяли оборудование». Он пообещал вернуть серверы через два месяца. В компании NIC.ua недоумевают. «Один сайт из списка СБУ мы закрыли в начале года. Еще несколько — по собственной инициативе. Остальные три, к которым у СБУ есть претензии, работают даже после изъятия серверов, потому что мы только зарегистрировали домены (адреса) сайтов, а хостинги (обеспечение работы) находятся в России, и мы не имеем к ним никакого отношения, — говорит директор NIC.ua Андрей Хветкевич. Он признает: отключить сайты могут, но нужен официальный запрос: «СБУ же прислала электронное письмо с отсканированной копией документа. Мы попросили оригинал, после этого произошел обыск».

Хветкевич предполагает, что СБУ показало рынку, как быстро надо реагировать на запросы, при этом сайты сепаратистов работают, а другие десятки тысяч сайтов заблокированы. «Понесем убытки в $300 тыс. Клиенты несут гораздо большие. Среди заблокированных есть и сайты госструктур — райсоветы, Госсельхозинспекция... Среди негосударственных — сайт Красного Креста Украины и автодилера «Лексус», ряда СМИ проукраинской направленности», — говорит Хветкевич, добавивший, что компания готовит иск в суд. По словам предправления Интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, ситуация с NIC.ua не первая: «При правильном взаимодействии всех можно решить вопросы информбезопасности без ущерба десяткам тысяч клиентов. А так, после таких случаев они массово мигрируют на хостинг за границу. Сами хостинговые компании вывозят туда сервера и уводят клиентов. Это не предположение, а факт. Потери для страны — рабочие места, миллионы гривен налогов и валюта, которая уходит из страны».

Тем временем Цены на домены в уанете повышают на 61%