Из-за низкого спроса на свою продукцию украинские птицефабрики не планируют в этом году повышать расценки на яйца под пасхальные праздники, сообщили «Вестям» производители.

«По сравнению с мартом продажи яиц выросли — где-то процентов на 50-70, но если сравнивать апрельские показатели с прошлогодней Пасхой, то объемы продаж упали сразу в два раза», — рассказала «Вестям» коммерческий директор Тернопольской птицефабрики (ТМ «Добре яйце») Наталья Дидух.

Тоже самое подтверждают и на других производствах. «По сравнению с прошлым годом спрос на яйца очень сильно сократился. В тоже время себестоимость продукции выросла процентов на 30-40%. Но поднять цены мы просто не можем, иначе люди вообще перестанут их покупать», — отметил в разговоре с «Вестями» менеджер Полтавской птицефабрики Сергей.

Наладить продажи пытаются снижением цен: с января по апрель 2015 г. десяток яиц первой категории в рознице подешевел с 14,57 грн до 14,09 грн. Дорожали яйца только в 2014 г. — в среднем на 4 грн. на дюжине в магазине и с 10,50 грн. до 11,50 грн на опте. В новую цену вошло и повышение тарифов на электроэнергию, и удорожание комбикормов, и даже самих цыплят — многие наши производители закупают их за границей.

Поднимать цены могут только частники

Чтобы минимизировать свои убытки от возросших затрат, многие фабрики сокращают производство и даже вырезают кур. «Производство яиц стало просто нерентабельным. Так что летом даже может наблюдаться некоторый дефицит яиц. Но даже при этом ни о каком повышении цен на продукцию речи быть не может», — заверила «Вести» Наталья Дидух.

Некоторые производства на зиму вообще закрывались, а сейчас прикидывают возможность возврата на рынок — те, кто до остановки держал минимальные цены. «Сейчас все простаивает. Наша продукция стоила до закрытия порядка 8 грн за десяток. Сейчас мы просчитываем, какую цену поставить, но она точно не будет меньше 10 грн. Для начала запустим один цех, а там посмотрим, как пойдет и будут ли брать», — рассказали «Вестям» на «Бершадском Птицекомбинате».

Потому крупных производителей сегодня очень удивило заявление Антимонопольного комитета, который призвал птицефабрики, поставляющие яйца крупным торговым сетям, не повышать под пасхальные праздники цены на свою продукцию.

Неожиданным призыв АМК стал и для торговых сетей, которые сообщили «Вестям», что напрямую у производителей (без посредников) закупают эту продукцию, и даже не думали повышать на нее цены. Там напомнили, что яйца относятся в группу социальных товаров, потому наценка на них, по действующему законодательству, не может быть более 9-12%. «Согласно постановлению Кабмина, сети не имеют права повышать цены на яйца более, чем на 10%. В ту же очередь, поставщики в ценообразовании зачастую не задействованы. Поскольку почти все крупные магазины работают напрямую с производителями», — в частности подтвердил «Вестям» совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко.

Правда, тут же добавил, что продажей курятины и яиц занимаются множество частных предпринимателей, которые могут делать с ценами, что вздумается. На них не распространяется действие правительственного постановления. «Такие ЧПшники не зарегистрированы как магазины, но у одного предпринимателя могут быть десятки МАФов. Тоже самое касается и рынков. Там нет никакого контроля над ценообразованием. Потому важно понимать разницу, и тщательно заниматься вопросом ценообразования в данном сегменте», — добавил Баленко.