Валютный межбанк закрылся 8 апреля снижением курса доллара сразу на 15 копеек.

«Национальный банк серьезно «обрезал» сумму спроса на сегодняшних торгах. Поэтому к концу дня рынок «консолидировался» на уровне 23,50-23,55 грн./$ с явной тенденцией к росту курса гривны. Сам НБУ не выходил с прямыми интервенциями», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Продажи доллара межбанку сегодня обеспечивали экспортеры и финансисты. «Как только курс дошел до пика, на торги с продажей доллара вышли системные банки, которые продавали крупные партии доллара. И начался откат курса», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Максимальным курсом в ходе торгов на межбанке в среду стал 23,70 грн./$. «Стартовали сегодня с отметок 23,50-23,60 грн./$, после чего курс подрос до 23,55-23,70 грн./$ — во время выхода на рынок основного объема заявок по импортным контрактам. Импортеров обнадежил лишь выход на торги крупных банков, после этого курс начал откатываться», — расписала «Вестям» ситуацию казначей Forward Bank Наталья Шишацкая. За день на межбанке состоялось 234 продажи доллара на общую сумму $163,12 млн.

Еще одним фактором, который не перестает играть на удешевление доллара остается активное связывание гривневой массы: на рынке катастрофически не хватает нацвалюты, за которую можно было бы скупать бакс. Это подтверждается высокой стоимостью краткосрочных кредитов overnight — до 35%. «Чтобы снизить давление на курс Нацбанк продолжает активно размещать свои депозитные сертификаты, где сейчас на «ночь» можно размещаться под 20%, а на месяц — под 27%», — утонил Василий Невмержицкий.

Громкие политические скандалы, которые сегодня сотрясали Украину, не сказались на настроениях валютного рынка: от драки в Верховной Раде и коррупционных обвинений в адрес премьер-министра Арсения Яценюка до обысков СБУ в НАК «Нафтогаз». «Можно сказать, что участники рынка (банки и клиенты) пока наблюдают за ситуацией и не вносят существенных корректировок в свои планы», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский.

Тоже самое подтвердил и Василий Невмержицкий: «Эти новости сегодня не отражались на торгах. Куда больше финансовое сообщество сегодня занимает вопрос стабильности системы и введения новых временных администраций. Банкам все сложнее определяться, с кем из коллег продолжать сотрудничать и держать лимиты, а с кем — нет».

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов физлиц сегодня ввел временную администрацию еще в одно неплатежеспособное финучреждение — Укргазпромбанк с депозитным портфелем населения 501,9 млн. грн. Он стал 49 банком в нашей стране, в котором была введена администрация в 2014-2015 гг. «Скоро будет и 50-ый, претендентов предостаточно. У регулятора есть вопросы по платежеспособности еще где-то 15 банков, так что юбилейным может стать любой из них», — прокомментировал «Вестям» ситуацию источник в Нацбанке. Как показывает практика, большинство банков после администраций ждет один и тот же финал — ликвидация.

На завтра финансисты прогнозируют возврат гривни в старый курсовой коридор. «Если не произойдет ничего экстраординарного, мы ожидаем завтра укрепление гривны до уровня 23,40-23,50 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Станислав Верхградский.

Не ждут ничего нового финансисты завтра и на наличном рынке, где к вечеру сохранились еще утренние расценки на доллар. Средняя цена его продажи на черном рынке сегодня составляла 24,80 грн./$, а выкупа у людей — 24,50 грн./$. Банкиры же до сих пор работают в широком диапазоне: на продаже населению — 23-27 грн./$ и на выкупе у него — 21-24,5 грн./$.